当前位置: 首页» 时讯

【践精神 启新程】中石大扎实开展家访育人工作

寒假期间,中石大各学院辅导员分赴辽宁、山东、陕西、湖南、新疆等多,对学生进行实地走访,深入了解学生家庭情况,全面介绍学校资助、就业等有关政策,并结合学生个人情况进行针对性指导,以实际行动践行育人初心,将“关爱学生”的工作做到“家”,“访”出爱的温度。

地球科学学院辅导员杨淞钧鲜国彦、杨冀宁分别前往辽宁省营口市和新疆维吾尔自治区库尔勒市塔里木石油勘探开发指挥部,来到地质类2022级本科生刘雅敬和2020级本科生伊丽姆努尔·买买提家中开展线下家访活动,与学生家长交流了学生在校表现和学习生活状态,共同探讨了教育培养孩子的方法就家长关心的学生成长规划、就业前景等方面的问题予以解答。石油工程学院辅导员刘思辰在线开展家访,与学生、家长面对面沟通交流,了解学生假期学习生活,向家长转述了学生的在校情况,解答了学业、就业等相关疑问化学工程与环境学院辅导员梁硕前往山东省诸城市对环境科学与工程专业2022级硕士研究生马浩天进行家访,征求学生家长对学生培养的意见和建议。

机械与储运工程学院辅导员刘晔、王文超赴山东省潍坊市、东营市开展家访工作,针对本科硕士研究生等不同学历阶段学生进行精准访谈,与家长就学校相关政策、专业与就业形势进行深入交流。地球物理学院辅导员叶鹏来到同为铁岭“老乡”的本科生李同学家中开展家访,与家长围绕学生学习成长、家庭教育、就业前景等问题进行交流。安全与海洋工程学院辅导员于晓鹏以线下走访、线上交流的方式了解了学生假期学生生活情况,与学生家长探讨了学生未来发展规划。

新能源与材料学院辅导员王荣亮对甘肃、山东、北京等地的部分学生进行了家访,了解学生在家的生活学习状态,就家长关心的考研保研、就业政策、学校管理等内容进行了交流。信息科学与工程学院辅导员李佳潞和于博洋等分别来到本科新生黄嘉明和石佳诺的家中开展家访活动叮嘱学生假期在家不要松懈,做好未来人生规划。理学院辅导员何洁玉、张泽凯来到陕西省西安市和渭南市潼关县,先后到访理学院2020级本科生辛宇浩、苗雨暄、陈薏泽和2021级本科生杨晓璇、王贵雯刘瑛涵家中向学生及家长介绍了学校相关政策,进行深入交流。

经济管理学院辅导员马子儒济南、泰安等地的学生家中走访针对学生在校学习生活情况学生性格特点等与学生家长进行了交流,对学生的职业生涯规划等提出建议。外语学院辅导员谌丛、刘思航和邓泽健细致了解了学生假期学习生活情况,针对学生在学习、生活中出现的问题出指导性建议新能源与材料学院书院辅导员于富海来到山东青岛潍坊等地,对人工智能和碳储专业本科新生开展家访,介绍了学院情况及书院制管理模式等内容

家访育人工作是学校深入学习贯彻党的二十大精神的重要体现下一步,学校将不断扩大家访工作的参与面、覆盖面和帮扶面,进一步健全学校家庭协同育人机制,形成家校育人合力促进学生更好地成长成才

编辑 丁远朋