当前位置: 首页» 时讯

中石大2支实践团队入选首都高校师生服务乡村振兴行动计划

近日,北京市2023年首都高校师生服务乡村振兴行动计划入选名单公布。该名单由市委教育工委、市教委专家联合评审,中石大“践行复信精神 打造红旅IP”——“一带一路”产教融合助力乡村振兴团队、新能源与材料学院“科技助力乡村振兴,打造绿色能源小镇”团队入选。

“践行复信精神 打造红旅IP”——“一带一路”产教融合助力乡村振兴团队由来自校学生会、校青协的13名学生骨干及两名中亚留学生组成。团队以国家主席习近平复信学校中亚留学生为背景,以弘扬丝路精神为目标,同中亚留学生代表共赴学校对口帮扶县南华县,帮助中亚留学生讲好中国故事,参与助农实践,同时立足当地特色,深挖内涵、创新载体,打造特色文化IP产业,宣扬南华传统文化,以文化振兴推动乡村振兴。

新能源与材料学院“科技助力乡村振兴,打造绿色能源小镇”项目聚焦于安徽省霍邱县农村有机废弃物处理问题,队伍依托学院科技优势,通过开展深度调研,为服务地量身设计资源化综合处理区域废弃物方案,以解决该县畜禽粪污、农村秸秆等废弃物等问题,并提出“绿色能源小镇”建设方案,助力改善乡村人居环境,加快农村现代化步伐。

(编辑  刘晓琳)