当前位置: 首页» 时讯

以体育传递友谊,以文化凝聚力量,在习近平总书记复信中国石油大学(北京)中亚留学生一周年之际,5月11日,中石大克拉玛依校区举办第四届体育文化节暨2024年“阳光杯”春季田径运动会。校区领导,机关职能部门及各学院负责人参加开幕式。开幕式由副校长邢晓凯主持。

校区校长李军致开幕辞。他表示,体育文化节是校区推进“三全育人”的重要举措,是落实素质教育的具体行动,是同学们自我管理、自主发展、展示个性特长的舞台,希望各位运动员以昂扬的斗志,拼出成绩,赛出风格,让青春的活力在赛场上充分迸发。

开幕式上,红旗招展,国歌嘹亮,国旗护卫队踏着铿锵有力的步伐走过主席台。来自校区机关和各学院方阵气宇轩昂、踏步进场,坚定的口号、整齐的动作、创意的造型展现出激扬跃动的青春力量和奋勇争先的体育精神。

留学生方阵充分展现了“一带一路”沿线国家的多元文化。留学生代表们身着不同风格的民族服饰步入会场,热情地向现场观众挥手互动。来自土库曼斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等11个国家的40余名留学生参加了开幕式及各项比赛。他们身着不同风格的民族服饰步入会场,表演了特色民族舞蹈,展现了“一带一路”沿线国家的文化,成为红旗操场上一道青春和友谊的风景线。

1200余名师合力呈现了精彩的开幕式表演。行云流水的太极拳、青春动感的健美操、气势昂扬的跆拳道、优雅轻盈的华尔兹……表演团队带来了体育教学成果节目汇演《少年中国  逐梦未来》。克拉玛依市第二中学舞龙舞狮队受邀参与表演,锣鼓阵阵、龙随鼓起,队员们用青春展现了中国传统文化的独特魅力。

虎虎生威的武术、青春洋溢的舞蹈、轻灵跃动的体操……各学院带来了精心准备的特色节目,生动展现了中石大师生的昂扬风貌。

党委书记刘坚在闭幕辞中向顽强拼搏的运动员、认真严谨的裁判员和热情周到的后勤人员表示祝贺和感谢。他说,本次运动会的成功举办,对于进一步推动校区体育事业发展,增强广大师生员工的身体素质和健康水平具有积极作用。他强调,青春就是用来奋斗的,校区师生要以青春之我践行习近平总书记重要回信精神,始终对突破自己抱有极大的渴望,始终对生活和未来饱含昂扬的激情。希望校区师生踔厉奋发、有志有为,秉承“厚积薄发,开物成务”的校训,不断为校区的建设添砖加瓦,不断为校区的发展谱写华章!

(编辑  刘晓琳)