当前位置: 首页» 时讯

中石大师生赴南华开展实地调研和“三下乡”暑期社会实践活动

为贯彻落实党中央、国务院《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,近期,中国石油大学(北京)师生一行近20人陆续赴云南省楚雄彝族自治州南华县开展专题调研和“三下乡”社会实践活动,为推进当地人居环境改善、有机废弃物生态循环利用及产业融合发展等提供科技、智力支撑,以实际行动助力乡村振兴。

714日,学校挂职干部、南华县副县长党宁在南华县政府大楼会议室接待了新能源与材料学院新能源科学与工程系主任李叶青教授、北京西拓电子科技有限公司执行总裁徐克等一行。南华县生态环境局、规划局、工业园区有关负责人参加交流。校企地三方就南华县生物质沼气工程项目(主要着力解决农业农村和城镇存在的有机废弃物污染问题,生产沼气和有机肥,实现绿色生态循环农业,助力“碳中和”及乡村生态振兴)落地可行性展开交流。经过深入讨论,各方一致认为南华县生物质资源丰富,具备开发规模化沼气工程项目潜力。会后,李叶青等一行实地考察了项目选址,以及当地养殖厂、花卉厂等产业。

为助力基层社会治理、服务地方经济社会发展,712日,学校地球科学学院“地之光·筑梦南华”实践团围绕农村(社区)污水处理、农村人居环境改善、农村产业融合发展等课题,在南华县城、龙川江沿岸、南华县污水处理厂、龙川镇(灵官村、车子塘、大菁、永安屯、河硐村)等地开展暑期调研工作,形成调研报告2份,为当地开展实际工作提供理论支撑。

为进一步加强学校与定点帮扶单位的联系,搭建院、镇的沟通交流渠道,719日,学校石油工程学院团委联合南华县龙川镇团委开展联学共建活动。石油工程学院党委相关负责人,学校挂职干部、驻龙川镇河硐村第一书记,龙川镇党委委员、团委负责人,石油工程学院团委负责人以及“助力乡村振兴 绘梦塞上江南”社会实践团队成员近20人参加线上交流活动。龙川镇党委委员鲁晓丽介绍了龙川镇经济社会发展的现状以及现阶段乡村振兴工作进展情况。石油工程学院团委书记肖亚楠介绍了学院在党建引领事业发展、教育赋能乡村振兴的做法和成效。双方围绕教育帮扶、科技帮扶等方面开展交流讨论,就后续暑期社会实践及党团支部共建达成了初步的合作意向。

为助力青年学子了解国情社情民情,感受祖国发展的变化,用青春力量助力乡村振兴,711日,学校地球物理学院“石子筑梦·情系南华”暑期社会实践团一行12人抵达南华县开展实践活动。13日上午,实践团在南华县公务中心举行实践接洽会,党宁、县团委书记刘文斓,县教体局、南华一中、龙川镇、雨露乡相关负责人参加会议。实践团成员赴南华县雨露乡、河硐村等地参观调研,通过调研学习,了解县域红色文化,增进县情民情的认知,充分感受脱贫攻坚及乡村振兴工作的成就。实践团在河硐村开展为期2周的乡村支教活动,通过教育帮扶将实践育人与定点帮扶工作有机结合,为乡村振兴增添青春活力。

下一步,学校将结合《2022年定点帮扶南华县工作方案》,围绕加强教育帮扶工作,进一步统筹各学院(部门)的优势资源,积极争取社会、校友资金支持,在定点帮扶的各环节持续发力,切实发挥好教育帮扶示范作用。

(编辑 丁远朋)