当前位置: 首页» 时讯

中石大理学院精准助推毕业生就业工作

自春季学期开课以来,为推动毕业生顺利就业,中国石油大学理学院积极开展精准管理和服务,分层次、有重点地推进本年度就业工作。

精准咨询,智慧答疑。疫情防控期间,理学院开发部署了“AI导导”智慧学伴系统,就业咨询是其中的重要模块。根据往年毕业生就业工作的经验,模块中植入了重要概念、就业政策、求职技巧、注意事项等若干问答程序,实现对就业问题的精准解答。通过智慧学伴系统,学生可随时随地咨询相关就业事项,高效率、高亲和地解决毕业生在就业中面临的共性问题。

精准帮扶,化解困难。春季招聘前夕,理学院利用调查问卷和电话访谈,对毕业生就业情况进行详细摸底,做到对毕业生思想状况和就业需求的准确把脉,摸排出就业困难学生,按照困难类型、所属专业进行分类,学院领导班子、系主任、教工党支部书记带头实施精准动态帮扶,现已有5名同学经过帮扶找到工作。帮扶名单定期更新,逐一化解近期出现的新问题、新困难。

精准指导,提升能力。针对未就业学生群体,理学院建立专项工作群,将就业信息及时、准确地传达给需要的学生,同时鼓励学生相互分享,扩大信息渠道。此外,毕业班辅导员面向有需求的同学进行“一对一”简历指导,并以此为契机开展深度辅导,帮助未就业学生调整就业心态、理清就业形势、提升就业能力。4月底,理学院专门面向未就业学生召开就业动员会,学院党委副书记杨东杰讲解分析就业形势,传授求职技巧,提供就业信息。

目前,2020届毕业生就业已进入“百日冲刺”阶段,理学院将进一步加大就业指导和帮扶力度,确保尚未就业学生及时实现就业,帮助毕业生走好大学生活的最后一步。

(编辑  徐云飞)