当前位置: 首页» 时讯

中石大地球科学学院召开“三全育人”经验交流会暨“三全育人”本科生导师聘任仪式

12月16日下午,中国石油大学地球科学学院召开“三全育人”经验交流会暨“三全育人”本科生导师聘任仪式。学校副校长鲍志东金衍党委常委、党政办公室主任文永红党委宣传部负责人,地球科学学院班子成员“三全育人”导师团成员,学院优秀校友北京瑞马能源科技有限公司董事长兼总经理范峥学院辅导员及学生代表参加会议。

1.jpg

会议围绕“多维协同,内生驱动”课内外一体化育人机制主题展开院党委书记王贵文了题为“‘多维联动,内生驱动’ 课内外一体化育人机制培育新时代铁人”的交流,总结学院自获批教育部第二批全国“三全育人”试点院系以来的工作做法和进展,介绍了学院坚守地学情怀、勇于创新实践、躬耕育才事业方面的育人经验和成效。院长邱楠生以新形势下人才培养面临的问题为切入点对“三全育人”本科生导师团机制进行了介绍分析了在全面深化教育教学改革背景下持续推进“三全育人”体制机制改革创新的重要性和可行性,明确规划了“三全育人”本科导师团在构建“师生联动、教学相长、互促共进”新型师生关系的路径和载体。

“三全育人”导师团了育人工作经验分享。油气成藏定量分析科研攻关导学团队代表姜福杰教授介绍了导学团队在育人方面的建设思路实施方案以及取得效果;油气地质勘探开发导学团队代表岳大力教授从价值引领、需求驱动、多元融合三个方面阐述了团队的育人理念和建设方案,展现了团队育人的优秀成果;综合地质实习团队代表余一欣结合专业特色实习活动分析了第一二课堂相贯通的“三全育人”课程思政模式,以及打造独具特色的综合地质实习文化。

鲍志东、金衍为地球科学学院“三全育人”导师团颁发聘书,对导师们的综合育人探索能力表示肯定,鼓励导师们不断发扬地学精神,培养出一批批优秀的地学人才。学院负责人与范峥为学院联合培养基地和油气智能协同创新中心揭牌。

“三全育人”导师代表发言环节,刘成林从教师兼职辅导员角度对当前教育形势进行了分析,强调了在育人过程中深度辅导交流的重要性;罗良通过“三全育人”在专业课程中的应用、创新和取得的成效,分析如何让学生在学好基础地质知识的同时,激发专业兴趣,坚定行业自信;辅导员刘俊鑫从“思想引力有方、谈心谈话有爱、组织行动有力”三个角度解读了学生工作队伍在三全育人过程中的重要作用。

鲍志东肯定了学院教师团队在育人方面的工作成效,指出教师要立足立德树人这一根本任务,坚定理想信念,重视学生的培养和发展,争做“四个引路人”青年教师要注重提升自身能力,敢于创新不断提升教研水平。学校相关职能部门负责人对学院“三全育人”工作取得的成果表示赞赏,并结合学校发展规划提出意见和建议。

金衍在总结中表示,三全育人导师团的组建顺应了学校大教育体系改革的发展趋势,也是双一流学科建设的有力支撑从爱心、用心、恒心、同心四个方面提出要求希望学院教师对新时期学生群体的特点进行研究,培养出一批有竞争力、创新能力的复合人才,结合专业特色,形成特色鲜明的地学文化为学校高质量发展贡献力量

编辑 丁远朋