当前位置: 首页» 时讯

光明日报教育部副主任朱振国做客中石大开讲新闻写作

为持续开展“我为师生办实事”实践活动,推进党史学习教育走深走实,提升学校新闻宣传工作水平,11月13日晚,中国石油大学党委宣传部(融媒体中心)与教师工作部在线联合开展第67期“小宣课堂”,光明日报教育部副主任、高级记者朱振国应邀担任主讲。党委宣传部、教师工作部、信息科学与工程学院等部门和学院相关负责人,大学生记者团、传媒工作室广播台等社团学生代表等130余人在线聆听讲座。

为提升课堂培训的实效性,宣传部在活动前面向师生征集了相关问题。培训中,朱振国按照问题线索,结合自身30余年的工作经历,详细阐述了新闻采访的基本要求、新闻记者应具备的职业素养、不同类别新闻报道的侧重点异同以及近期热点教育话题等内容。他表示,新闻工作者要注重增强脚力、眼力、脑力笔力,多到基层一线观察,强化知识积累,锻炼“火眼金睛”,“行他人所不行、见他人所不见、想他人所不想”,尤其要学会从细节处入手、“入木三分”,打造有态度、有角度、有温度的新闻作品。针对师生关心的教育类新闻报道,他表示,虽然教育类新闻话题“四季往复”,呈现常规化特点,但新闻工作者要学会多从“人”的角度观察,注重挖掘“不变之变”,以小切口揭示大问题,回应社会关切、引发民众思考。

此外,结合近期较为热门的“内卷”“双减”及基层就业等话题,朱振国分享了自己的思考和人生感悟,表示青年学子不应过度关注“起跑线”问题,“人生重在收场”,应该树立远大理想、坚定意志信念,以奋斗为青春底色,努力赢在“终点线”,在为祖国和社会做贡献的过程中,实现人生真正的价值和意义。

教师工作部副部长许博在主持中表示,朱振国副主任的分享深入浅出、娓娓道来,既以专业人士的严谨传授了高校新闻宣传工作的规范和知识,又以一种“长者之风”带给师生们诸多教导、引人深思。她建议同学们提高站位、加强学习,扩充知识、善于思考,多与外界同行交流,不断提升综合能力,成长为时代所需之才。

与会师生纷纷表示,通过聆听讲座,进一步明晰了新闻工作者的定位、作用,增强了开展新闻宣传工作的责任感、荣誉感,并将牢记职责、勇担使命,着力提升工作素养,更好地讲好中石大故事、传播中石大声音。

编辑 丁远朋