当前位置: 首页» 时讯

【我为师生办实事】地球科学学院:扎实推进“三全育人”工作入心、入魂

在“十四五”开局之年,中石大地球科学学院在新生引航、思想培养、育人育才、就业择业、校园生活等方面协同发力、多措并举,扎实推进“三全育人”工作入心、入魂。

作引路人,让学生思想得到引领

组织开展一系列新生入学引航活动,组织2021级新生参观学校“十三五”发展成就主题展,让总书记重要回信精神激励每一个新生砥砺前行;以“读一本经典、听一场报告、赏一部电影”为抓手,开展学“四史”主题教育活动,激励青年学子与时俱进、锐意进取;组织参观校史馆、学院“青年之家”,助力学生深入了解校史、校情、校风,激发爱校情怀;举办新老生交流会,促进新生快速适应大学生活;为每一位新生制定职业发展规划书,增强学生发展的目的性与计划性;以班级为单位,开展学习宪法、一二·九主题教育活动,助力新生坚定理想信念,勇担时代使命。

作解惑者,让专业自信得到夯实

积极构建覆盖面广、精准度高的学生引航体系,以导师见面会、名师传授会、优秀毕业生分享会、就业创业校友论坛、新老生交流会等为依托,针对不同年级学生的个性化需求设置主讲人,挖掘身边榜样,弘扬地学精神,讲述地学情怀,增强学生专业认同感,完成地学人的“传帮带”。

作联动者,让学生能力得到展现

依托学科师资力量、校企共建平台以及社会各界资源成立“三全育人”导师团。导师团面向全体本科生,开展专业教育、科研培养、思想引领等活动,积极探索产学研合作模式下的创新人才培养体系,努力构建“师生联动,教学相长,互促共进”的新型师生关系,形成全员、全过程、全方位的育人格局。

作守护者,让学生权益得到保障

建立线上线下相协同的意见反馈系统。线下方面,除辅导员开展日常走访活动外,学院班子平均每月至少2次深入宿舍了解学生生活状态与实际需求,并设置线下意见反馈箱收集学生意见;线上方面,依托学院微信公众号开设专栏,鼓励学生在线留言,工作人员进行点对点回复;依托微信公众平台建立线上权益通道,方便学生反馈意见;定期开展学院工作调查问卷,收集学生对学院政策安排、学院办公室工作情况、辅导员工作情况的建议与意见

作开拓者,让学生就业得到落实

通过多样化举措提高毕业生就业能力,着力解决毕业生就业问题。举办就业政策宣讲会,为学生讲解就业政策、手续办理等,帮助学生明晰就业流程;举办就业能力提升工作坊,邀请校友、企业HR等来校开展就业面试专题培训;充分调动校友资源、社会资源,邀请中建城市建设发展有限公司、瑞士MDPI出版公司、中国平安寿险等多家企业来校招聘,为学生提供就业选择。

作监督者,让学风建设得到加强

为建立打造良好学风,辅导员深入学生课堂,检查学生出勤情况,定期与学业困难学生谈话,跟踪学习状态,并为其联系学长学姐答疑解惑;深入学生宿舍,了解学生情况,帮助学生养成良好的学习生活习惯。

作组织者,让校园生活得到丰富

举办“暖心毕业季,惜别赴征程”系列活动,为2021级毕业生送别。召开毕业生座谈会,听取学生对学院发展的意见和建议;举办“百年激昂,石光未央”毕业生晚会,定制专属水晶印章,鼓励学生坚守初心、勇担使命。

(编辑 李昕阳)