当前位置: 首页» 时讯

中国石油集团经济技术研究院执行董事、党委书记余国一行来中石大走访交流

7月3日,中国石油集团经济技术研究院执行董事、党委书记余国,副院长姜学峰一行来中石大走访交流。中石大校长吴小林、副校长张广清接待了余国、姜学峰一行。

国际处1.jpg

座谈会上,张广清围绕学校的基本情况、办学实力和发展布局等方面进行介绍。姜学峰从历史沿革、机构设置、研究成果、发展愿景等方面出发,介绍了中国石油集团经济技术研究院的整体概况。学校经济管理学院院长王建良作了主题为“能源转型智库联盟成立的背景及筹备情况”的报告。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所能源安全与新能源研究室主任刘强介绍了中国社会科学院在能源领域智库建设方面开展的相关工作。

国际处2.jpg

余国对学校长期以来的支持表示感谢。他指出,中石大为中国石油集团经济技术研究院输送了大量毕业生,双方合建博士后工作站,合作基础良好,希望能在此基础上发挥各自优势,秉持共商、共建、共享的原则,共同建设好能源转型智库联盟,吸引更多能源组织、能源公司加入,并依托世界能源大学联盟等国际平台,进一步提升智库联盟的国际影响力。

国际处3.jpg

吴小林对中国石油集团经济技术研究院一直以来的支持表示感谢。她指出,中石大立足新文科建设,大力发展软科学,能源转型智库联盟是强强联合,学校将支持智库联盟的建设。同时,学校还将发挥在人力资源等方面的优势,加强与中国石油集团经济技术研究院、中国社会科学院在联合科学研究、学生实习实践等领域的合作,为高质量建设智库联盟提供科技和人才支撑。

国际处4.jpg

党政办公室、科学技术处、人事处、国际合作与交流处、经济管理学院负责人及教师代表等参加座谈。会前,余国、姜学峰一行参观了校史馆。

中国石油集团经济技术研究院是中国石油集团的直属科研院和主要从事发展战略研究的决策支持机构,2015年被正式纳入国家高端智库建设首批试点单位,也是其中唯一的一家企业类智库。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所是中国社会科学院经济学部八个经济类研究所之一,也是国内唯一一家集数量经济与技术经济理论方法和应用研究为一体的综合性国家级研究机构,在能源经济学理论与政策、低碳与循环经济、环境影响评价等方面有深厚的研究基础。

(编辑  刘晓琳)