当前位置: 首页» 时讯

中石大举办依法治校专题报告会

在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,全面推进依法治校、依法办学,6月21日上午,学校举办依法治校专题报告会。报告会由学校党委副书记文永红主持,学校法治工作领导小组成员单位负责人、各单位法治工作联络员、辅导员和学生代表共100余人参会

IMGL2214.jpg

IMGL2225.jpg

教育部政策法规司副司长王大泉受邀作了题为“深化依法治校,在法治轨道上推进高校治理体系和治理能力现代化”的报告。王大泉从党的二十大报告关于高等教育的定位与任务、深化依法治校对高等学校的现实意义与作用、高校依法治校的内涵与要求等方面,系统阐述了全面依法治校的理念要义和实践方法,并结合高校管理中遇到的实际问题和真实案例,提出新时代深化高校法治工作的重要路径和工作要求。他指出,依法治校是高校实现治理体系和治理能力现代化的核心要求。法治是深化高校内部综合改革的重要路径,是推动高校适应新要求实现高质量发展的重要动力,是维护高等学校安全稳定的重要保障,是保障高校落实立德树人根本任务的重要抓手。要进一步提升依法治校水平,实现“良法之治”“民主科学之治”“育人之治”“程序之治”。

文永红对王大泉的精彩报告表示感谢,认为报告主题鲜明、内容丰富,既有理论高度、又有实践深度,既有全局视野、又有独到视角,对于全面深化依法治校,推进高校治理体系和治理能力现代化有很强的针对性和指导性。他要求各单位结合实践深入思考,不断增强法治意识,努力提升运用法治思维和法治方式推动工作的能力和水平。

(编辑  苏汝婷)