当前位置: 首页» 时讯

中石大顺利通过绿色学校创建达标验收

5月16日上午,北京市绿色学校创建验收领导小组和专家组一行9人到学校开展达标验收工作。专家组组长、北京林业大学综合保障部党委书记刘雄军主持验收工作会。副校长刘植昌及创建工作领导小组成员单位负责人参。经过听取学校工作汇报、查阅资料、座谈交流、问卷调研、实地检查等环节,专家组一致同意中国石油大学(北京)通过验收。

捕获.PNG

刘植昌代表学校对北京市绿色学校创建验收领导小组和专家组一行的到来表示热烈欢迎。在会议交流环节,刘植昌从绿色学校创建背景及理念、创建总体成果、创建成效及经验、特色创新四个方面向专家组汇报了中石大绿色学校创建的主要做法,并对下一步提升和发展方向进行了说明。

捕获2.PNG

捕获3.PNG

专家组详细听取了专题汇报,充分了解了学校在校园文化、绿色育人、教学科研等方面取得的成绩,并实地走访调研了学校重质油全国重点实验室、中水处理站、节能监管平台等方面的工作情况。

捕获4.PNG

专家反馈会上,刘雄军指出在绿色学校创建中,中国石油大学(北京)能够深入贯彻绿色生态文明思想,创建方案明确,工作成效显著。学校党委高度重视,加强规划引领,在“十四五”规划中明确提出绿色学校创建的要求,充分体现了绿色赋能和智能赋能理念,成立以校长为组长的工作领导小组,齐心协力团结合作,凝聚了创建合力,使得绿色学校创建工作高效推进。学校突出特色,加强部门协同,优化制度流程,以碳达峰碳中和目标为引领,为国家能源安全保障和能源转型贡献力量,以绿色新发展理念指导学科布局、科技创新、人才培养和校园建设,承担好重大的时代使命,贡献出高校应有的力量。学校生态文明教育特色鲜明,形成了“四梁八柱”生态文明教育体系,学生社团开展了多种多样的绿色活动,将生态文明教育融入教育教学全过程,教学研用一体化推进效果较明显。学校创新成效显著,绿色创造发明成果丰厚,在绿色科研推广服务活动中获得多项奖励,师生科研团队产学研合作创新成果取得良好的社会和经济效益。

刘雄军对中石大绿色学校创建工作提出三点建议,表示作为能源优势学科的高等学府,学校应进一步发挥学科建设、人才培养、特色研究院的优势,在绿色能源城市可持续发展建设、绿色发展等方面进一步发挥示范引领作用。继续深化绿色学校创建,加快生态文明宣传教育,助力“三全育人”,推动首都高校生态文明建设。进一步加强校园信息化管理,进一步明确各个部门工作任务,加强统筹协调,形成合力,助力绿色学校创建。

捕获5.PNG

刘植昌表态发言表示学校将进一步深化生态文明教育,持续扩展教育广度和深度,创新生态文明宣传教育形式,推动绿色生态文明教育向更广更深层次进行,加快绿色学校生态一体化融合,依靠能源学科优势,培养绿色低碳人才,不断提升绿色学校创建工作成效。

编辑  苏汝婷)