当前位置: 首页» 时讯

中石大1项成果入选2022年度北京高校精神文明建设工作优秀案例

近日,北京市委教育工作委员会公布了2022年度北京高校精神文明建设工作优秀案例评选结果,中国石油大学(北京)申报的“守正创新 深耕厚植 打造新时代高校精神文明校园”成功入选。

中国石油大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续开展精神文明创建,不断完善学校精神文化体系,提高校园文明程度和师生文明素养,为建成能源领域世界一流研究型大学提供强大精神力量。自1994年通过北京市文明校园验收以来,连续多年获得“首都精神文明先进单位”荣誉称号。2012年至今,学校连续获评首都文明单位(校园)称号。

学校坚持把方向、抓统筹,在对标对表上下功夫。成立精神文明建设领导小组,深入实施价值引领、精神传承、文明塑造、绿色创建“攀登计划”,扎实开展新时代文明创建行动。坚持固基础、强特色,在贯穿融入上下功夫。将精神文明建设融入思想政治工作,融入精神文化体系建设,融入实习就业教育,形成了“到祖国最需要的地方去”的浓厚校园氛围和鲜明育人特色。坚持重知行、尽精微,在常态长效上下功夫。学校坚持以大学章程为核心,推进治理体系和治理能力提升,系统规划校园景观,营造优美的校园育人环境,引领校园文明风尚。

(编辑  苏汝婷)