当前位置: 首页» 时讯

中石大教师参加国际标准化组织 (ISO TC265 )年会

6月23日,国际标准化委员会碳捕集利用技术委员会(ISO TC265)第十六届年会在加拿大多伦多以线上线下相结合的方式举行,全球14个国家非政府组织代表参加会议中国代表团由中国国家标准化委员会、中国标准化研究院组织中国石油大学(北京)、中国标准化研究院、中国科学院武汉岩土力学所、中国石油天然气集团公司、中国华能集团公司、中国海上石油集团、国家能源公司等多家单位代表共同组成,中石大非常规科学技术研究院教授彭勃担任代表团团长。

会议在应对全球气候变化实现碳中和目标等方面取得共识的基础上举行,介绍TC265在标准领域的进展、面临的挑战以及将要开展的工作。会上,各工作组分别介绍了相关成果及工作计划。彭勃教授介绍“双碳”目标下,中国在CCUS领域激励政策、项目部署科学研究等工作进展以及相关标准化工作,表达了与各国共同开展CCUS国际标准建设的意愿。

国际标准是世界“通用语言”,是全球治理体系和经贸合作的重要技术基础,也是应对气候变化的技术规则,更是推动实现双碳目标的重要抓手。长期以来,中石大在中国国家标准化委员会的指导和各相关单位的支持下积极致力于CCUS标准化研究工作。学校2012年2017年分别举办两届国际标准化组织CCS全会彭勃教授团队牵头制定了CCUS量化与核查标准ISO TR27915:2017为各国核算碳捕集封存(CCS)项目温室气体减排提供了统一方法,进一步提升了我国在该领域的话语权和影响力,也为学校学科建设和国际化发展提供支持

编辑 丁远朋