当前位置: 首页» 时讯

中石大—中哈天然气管道携手共育丝路人才

2023年5月,习近平总书记复信学校中亚留学生,鼓励他们为推动中国同中亚国家关系发展作出更大贡献。多年来,学校携手中国石油,聚焦中亚地区,在校企联合培养来华留学生方面积极探索,培养了大批兼具“中国情怀”和“国际视野”的优秀学生。

为深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,由中哈方共同投资建设的中哈天然气管道有限公司联合中石大,共同选拔培养哈萨克斯坦优秀高中毕业生,首批学生已入校报到学习。10月11日上午,开班仪式在主楼C304召开。中油国际管道公司副总经理张鹏,中哈天然气管道有限公司总经理卡伊波夫,中国石油大学(北京)副校长张广清,以及公司人力资源部、企业文化部,学校国际教育学院、网络与继续教育学院、经济管理学院等相关部门负责人,受资助留学生等参加开班仪式。

张广清代表学校致辞,对中油国际管道公司、中哈天然气管道合资公司长期以来在科学研究、人员培训、学科竞赛等方面给予学校的大力支持和帮助表示感谢。他希望中石大进一步加强与中油国际管道公司、中哈天然气管道合资公司的交流合作,不断拓宽加深合作领域。

卡伊波夫鼓励留学生们要珍惜学习机会,努力成为中哈两国友谊的桥梁。留学生代表阿依格丽姆·谢里克表示要努力学好汉语和专业知识,未来成为中哈能源领域的技术专家和文化使者。

张鹏对中石大一直以来给与中油国际管道公司、中哈天然气合资公司的大力支持表示感谢。期望留学生们能融入文化、学以致用,做中哈能源的贡献者、跨文化交流的传播者和“一带一路”的建设者。

会后,张鹏、卡伊波夫、张广清等一同参观了学校学习贯彻习近平总书记重要回信精神展。

根据协议,本次共有5名哈萨克斯坦籍优秀高中毕业生来中石大学习汉语预科、计算机科学与工程、自动化等相关专业。未来,学校将持续深化校企联合培养特色优势,聚焦服务国家外交战略,聚焦服务行业企业国际化发展,不断提升来华留学生培养水平,打造“留学中石大”品牌。

(编辑 华南)