当前位置: 首页» 时讯

中石大孔子学院举办2022年春节联欢会

当地时间1月28日晚,中国石油大学(北京)与厄瓜多尔基多圣弗朗西斯科大学合作共建的孔子学院举办“虎跃龙腾庆新春”2022年春节联欢会。中国驻厄瓜多尔大使陈国友、驻瓜亚基尔总领事张滔、中国石油大学(北京)校长吴小林、基多圣弗朗西斯科大学校长迭戈·基洛加、孔子学院中方院长张浩、外方院长基娅拉·格拉中石大国际合作与交流处负责人及孔子学院师生等各界人士130余人线上参加活动。

陈国友向与会嘉宾致以新春祝福,高度评价孔子学院近年来为教授中国语言、传播中华文化、促进中厄人文交流所做的工作,肯定孔子学院学生学习中文和中国文化的热情,鼓励广大师生勤勉努力,继续发挥中厄文化交流重要桥梁作用,为中厄全面战略伙伴关系注入更多的人文内涵,为持续深化双边友好作出更大贡献。

吴小林对关心支持孔子学院发展的各界人士表示感谢并致以新春祝福。她介绍了学校办学特色优势和国际化工作成果,回顾了孔子学院的发展历程和获得的成绩,希望孔子学院积极探索“能源+”中文教育模式,进一步发挥中石大能源特色优势,为中厄两国人文交流、民心相通出更大贡献。她欢迎孔子学院学生到中石大交流、学习,参加今年即将举办的国际能源青年交流论坛、能源主题论文大赛。

迭戈·基洛加介绍了基多圣弗朗西斯科大学的学科特色和优势。他表示,越来越多的厄瓜多尔人认识到学习中文的重要性,孔子学院在增进当地人了解中国文化、学习中文方面发挥了巨大作用。他高度评价两校自2010年以来的长久合作,希望双方持续深化合作关系,在优势学科开展合作,互派学生交流学习。

张滔、张浩、基娅拉·格拉先后致辞,肯定了孔子学院师生坚持推动中文教学和文化交流的决心和取得的成绩,展望孔子学院发展的美好愿景,向各界人士致以新春祝福。

孔子学院教师和学员分别用汉语、西班牙语向观众介绍了春节的民间习俗、饮食文化以及十二生肖等中国传统文化并展示了中国传统茶道,学员们在云端一起演唱了中文歌曲《童年》和《夜空中最亮的星》,并向所有观众致以新春祝福。

厄瓜多尔基多圣弗朗西斯科大学孔子学院由中国石油大学(北京)与基多圣弗朗西斯科大学于2010年开始合作共建,是目前厄瓜多尔唯一一所孔子学院。十余年来,孔子学院在当地广泛开展中文教学,积极组织各类语言文化活动,得到了当地社会各界的高度认可,为促进中厄两国人文交流和民心相通作出积极贡献。

(编辑 李昕阳)