当前位置: 首页» 时讯

中石大牵头举办国家重点研发计划项目“富氦天然气成藏机制及氦气资源分布预测技术”2022年进展及2023年工作安排交流会

224日,由中石大陈践发教授主持的国家重点研发计划项目“富氦天然气成藏机制及氦气资源分布预测技术”2022年进展及2023年工作安排交流会通过线上、线下相结合的方式在学校召开。该项目是氦气资源勘探领域首个国家重点研发计划项目,集中了该领域的优势研究力量,由中国石油大学(北京)牵头,北京大学、中国石油勘探开发研究院、中国地质调查局西安地质调查中心、西北大学和中国科学院西北研究院6家单位共同承担。

科技部高技术中心项目主管车子璠,项目专家委员会主任金之钧院士、副主任匡立春教授、李根生院士等13位项目专家,学校相关职能部门和学院负责人以及项目承担单位的40余名研究骨干参加了会议。

会上,车子璠介绍了科技部项目年度检查的目的和安排,对本次会议的开展提出具体要求。陈践发汇报了项目总体情况和年度进展。中国石油大学(北京)刘成林教授、北京大学赖勇教授、中国地质调查局西安地质调查中心李玉宏研究员、中国石油集团科学技术研究院有限公司首席专家李剑教授分别汇报了课题一至课题四的研究进展、标志性创新成果和下一步工作计划。专家组一致认为,该项目投入工作量大、成效显著、发展态势向好,完成了预期研究任务,并针对具体工作与研究细节提出了建设性意见和建议。

“富氦天然气成藏机制及氦气资源分布预测技术”属于国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”专项,该项目旨在从富氦天然气藏形成全过程的角度,将氦源(岩)、氦释放、氦运聚、氦成藏、氦封存等环节作为完整研究体系,综合运用多学科交叉研究手段,开展幔源与壳源氦富集的定量研究,揭示地壳深部和上覆沉积层氦气动态运聚耦合机理,建立氦源(岩)中氦气释放动力学理论、氦气运移和聚集动力学理论,阐明富氦天然气藏动态富集机制,建立富氦天然气富集成藏理论;构建以富氦天然气有利分布区带及勘探目标预测技术为核心的氦资源分布预测技术体系,为我国解决氦资源严重短缺,寻找富氦天然气藏提供重要理论依据和关键技术方法。

(编辑  罗子怡 刘晓琳)