当前位置: 首页» 时讯

夯实专业基础,提升实践能力:中石大克拉玛依校区工学院油气储运工程系青年教师培养纪实

师资是专业发展的基础,也是专业建设的核心内容之一。中国石油大学(北京)克拉玛依校区工学院油气储运工程专业成立于2018年,目前有10名教师,其中青年教师8名。两年来,油气储运工程系先后采取了系列举措,在青年教师培养方面进行了有益探索,取得了明显成效

观摩校本部教师教学,提升青年教师教学技能

更好开展专业课程的教学工作,提升青年教师教学能力,工学院2019年9月派出高级工程师李家学赴校本部开展了为期4个月的专业课进修期间观摩了输气管道设计与管理燃气输配5门核心专业课程的教学,和本科生一起随堂听课并参加考试,取得了良好成效

疫情期间,储运工程系全体青年教师借助网络线上教学平台,加入校本部相关专业课程的网络课堂,观摩学习了张劲军、张宏、梁永图、王玮等教师的课程。通过线下线上相结合的观摩学习,青年教师提升了在教学设计、课堂讲授、课堂提问、课堂板书等方面的教学技能。

借助企业力量,加强青年教师工程实践能力

为加强青年教师工程实践能力,2020年寒假期间储运工程系组织7名青年教师新疆油田设计院进行工程设计方面的实习,完成了计量站、接转站等站场工艺流程图以及平面布置图、管线设备安装图的学习,提高了制图规范、制图流程,三维绘图软件PDMS的实操能力。通过企业实习,青年教师提升了工程制图实践能力,锻炼了全局思维和对细节的把握能力。

三、举办专业技术讲座,拓展青年教师能力素养

为拓展青年教师能力素养,学习一线技术专家的工程实践经验,储运工程系结合专业特点,定期邀请高校学者及企业专家开展专业技术讲座截至目前已举办了“油气储运与能源安全”“原油储库危险事故分析预测研究进展”“我国天然气管道建设与强度现代设计方法”“油气储运发展与挑战”“从安全管理到风险防控”以及“油田采出水处理工艺及设备”6专业技术讲座。疫情期间,储运工程系全体教师参加了校本部油气储运工程系主办的工程设计系列讲座,聆听了来自中国航空规划设计研究总院有限公司中国石油天然气管道工程有限公司以及工程建设有限公司等单位的5位专家学者带来的关于油库、油气田地面工程、油气管道工程油气管道线路设计方法等方面的主题报告青年教师们纷纷表示受益匪浅。

制定规划,完善制度,激励青年教师成长

结合教师的学缘结构和自身特点,油气储运工程系确定了课程教学、课程建设、教材建设、科研项目、专利、论文等方面的发展目标,制定《油气储运工程系教师三年发展规划》。

为进一步改进教师进修工作,促进青年教师特别是无储运专业背景的教师更好掌握专业知识、提升油气储运工程素养、融入油气储运工程行业,工学院党政联席会议通过了《克拉玛依校区工学院油气储运工程系青年教师系内进修实施办法》,将进修结果、课程主讲资格及年终考核相关联,从制度上规范了青年教师的进修工作。

通过一系列举措储运工程青年教师的专业知识和教学技能得到了大幅提升。储运工程系将进一步组织青年教师深入储运工程施工和油气运营现场实习,不断夯实青年教师的工程实践能力。

(编辑 丁远朋)