当前位置: 首页» 时讯

中石大中标国家能源集团CCUS重大科研项目

近日,国家能源集团国际工程咨询公司发布公告,中国石油大学(北京)中标国家能源集团“榆林化工百万吨级CCUS不同地质条件选址及关键技术研究科技项目”,项目负责人由中石大非常规油气科学技术研究院教授彭勃担任。这是学校首次竞标承担国家能源集团CCUS重大科研项目

国家能源集团“榆林化工百万吨级CCUS不同地质条件选址及关键技术研究科技项目”研究团队由中国石油大学(北京)牵头,中国科学院武汉岩土力学所、中国地质调查局水环中心、中石油工程技术研究院以及华油能源集团等组成。该项目以国家“双碳”战略为主导,以大规模二氧化碳地质封存与利用为总目标,攻关二氧化碳地质封存与利用过程中的科学与工程问题助推陕西省实现双碳”目标,为全国及其他地区提供大规模碳封存与利用提供经验案例推进现代煤化工低碳化转型,助力加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。通过项目实施完成国能榆林化工有限公司百万吨/年封存场站选址评价、工程方案、监测方案和相关利用目标等,满足二氧化碳年百万吨级注入能力,研究探讨30年二氧化碳总注入量3000万吨的可行性等。

项目联合团队长期深耕CCUS科学研究、技术研发和工程实践;主持或深度参与国际国内CCUS项目,获得国际国内CCUS奖项,主持制定CCUS系列国际国内标准,在CCUS领域具有系统扎实的积累。项目联合团队将以项目目标为导向,落实项目任务要求,发挥各方优势,聚力攻关相关科学与工程问题,完成项目总体目标。

中石大积极响应国家应对气候变化、绿色低碳发展战略,发挥在CCUS领域的成果优势、学科优势与特色,按照“搭建大平台、承担大项目、凝聚大团队、取得大成果、作出大贡献”的思路,加强顶层设计,深入科学谋划、积极开展有组织的科研攻关,不断提升科技创新能力和综合科研水平,推动我国CCUS技术发展。

(编辑  李昕阳)