当前位置: 首页» 时讯

中石大青马班开展“永远的铁人”主题宣讲活动

汲取大庆精神,赓续“铁人荣光”。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是中国石油大学(北京)建校70周年,也是铁人王进喜同志诞辰100周年中石大青马班成员积极参加学校“永远的铁人”讲解团,实施开展宣讲、调研、实践活动

宣讲传播大庆精神铁人精神思想伟力

中石大青马班积极组织“永远的铁人”讲解团选拔与培训工作,校团委老师多次指导讲解,组织讲解团成员到校史馆学习校史知识。在将近60天的展览时间中,8位成员依托展览馆校史馆、主题团课等丰富多彩的形式开展宣讲81场,覆盖学生组织、学校社团、基层班团、附中附小等大中小学生3500余人次,总宣讲时长2400余小时

调研促进大庆精神铁人精神入脑入心

为了更好地明确当代高校大学生对大庆精神铁人精神的认知现状,讲解团依托能源类高校共青团工作联盟,面向石油能源相关高校展开问卷调查,共10余所石油类高校青年学生参与调研,覆盖“双一流”建设高校、一般院校、职业院校的学生1100多人,了解了大学生把握大庆精神铁人精神内涵情况、通过互联网等新媒体开展宣传教育情况等。

去实践推动大庆精神铁人精神传承创新

在为期2个月的讲解实践中,讲解团成员将实践成果进行梳理整合,积极参与“挑战杯”大学生课外学术实践活动之红色专项赛道。队员发挥青马班调研优势,形成“关于新时代下石油高校弘扬大庆精神铁人精神”调研报告一万余字,制作完成“学铁人 做铁人 百年诞辰讲铁人”专题视频,在抖音等新媒体平台宣讲铁人故事,展现石油情怀。此外,讲解团系统梳理了近10年“中国梦·石油行”主题社会实践成果和石油相关实践基地信息,为后续持续开展石油精神专题实践贡献力量。宣讲团成员刘新阳表示,作为新时代青年,在未来将更加坚定弘扬铁人精神传承红色基因的信念,紧跟党的步伐,以铁人王进喜为榜样,争当具有铁人精神特质、堪当民族复兴重任的时代新人。

学铁人、做铁人,百年诞辰讲铁人。下一步,中石大青马班将认真总结学铁人活动经验,不断创新探索学铁人新路径,将大庆精神铁人精神融化为石油人的思政基因”、内化于“文化特质”、转化为“精神动力”,营造弘扬传承中国共产党人伟大精神的浓郁氛围,让铁人精神在新时代熠熠生辉

(编辑  李昕阳)