当前位置: 首页» 时讯

中石大学子参加第十五届全国大学生创新创业年会并作论文报告

5月1214日,由教育部主办的第十五届全国大学生创新创业年会在中国矿业大学(徐州)举办。中石大经济管理学院金融学专业2019级本科生孙颜、褚悦和财务管理专业2019级本科生周瑞莉论文《ESG责任投资增进企业绿色创新研究》入选国创年会,指导教师为经济管理学院吕慧。孙颜作论文报告。

ESG是Environmental(环境), Social(社会)和Governance(治理)的缩写,是一种关注企业环境、社会、治理绩效而非财务绩效的投资理念和企业评价标准,最早由联合国环境规划署在2004年提出,2014年以来,ESG资产管理规模以每年25%的速度增长。

现有ESG(环境、社会和公司治理)基金研究多关注企业ESG评分或评级,而该小组创新地关注ESG基金投资本身对企业绿色创新的影响。研究发现,ESG 基金投资促进企业的绿色创新绩效。该结论通过了包括倾向得分匹配法(PSM)在内的三个稳健性检验。其作用机制是 ESG 基金投资的融资约束降低作用和投资效率提升作用。进一步分析表明,ESG 基金投资对绿色创新绩效的促进作用在非重污染行业的企业和国有企业更加明显。本文的研究结论对如何促进机构投资者和企业自发履行社会责任和进行创新活动以及如何差异化设计 ESG 体系具有一定的启示意义,有利于促进中国“双碳”目标的最优实现。

全国大学生创新创业年会自2008年开始举办,已连续举办15届,旨在提升高校学生的创新创业能力,深入实施国家级大学生创新创业训练计划,促进学术交流和成果推介。每年全国遴选200篇入选。

(编辑  李昕阳)