当前位置: 首页» 时讯

领略地质之美 探寻石油之源 | 中石大“能源强国·能源报国”风华网络公开课第三讲开讲

4月27日,中国石油大学(北京)风华网络公开课“能源强国·能源报国”特别系列第三讲开讲。学校地球科学学院曾溅辉教授担任主讲,“线上+线下”的方式带领大家走近地质学科,探寻石油奥秘。地球科学学院组织学生线下集中观看,学校官方微信视频号、微博、抖音等平台同步直播。

IMG_8163.jpg

IMG_8175.jpg

曾溅辉教授以“领略地质之美,探寻石油之源”为题,结合国内外详实的资料,从“地质之美、石油之源、探求之路、未来之约”四个维度作了分享,展示了地质现象的独特魅力,阐述了地质科学的内涵及研究对象、石油地质学的学科发展、中国石油勘探过程及未来油气勘探的发展趋势等。他表示,目前陆续发现的各类油气资源丰富,应坚定对油气勘探事业的信心油气勘探要突破传统和常规思维,勇于创新,敢于挑战。

曾溅辉教授表示,“双碳”目标凸显了油气资源的重要性,也为油气勘探行业提出新要求石油地质学科将在实现“碳中和”中发挥重要作用未来油气主要勘探领域为深层油气、深水油气、非常规油气等方面,大数据与人工智能的应用将会助力油气勘探开发智能化发展,促进我国能源行业发生巨大变革。他希望青年学子们抓住机遇,以扎实的专业知识武装自身、迎接挑战,为国家能源转型贡献智慧和力量。

地球科学学院地质类21-2本科生刘稀月表示,很高兴现场本次公开课既领略了地质现象的美丽,也了解了中国陆相生油地质理论形成发展过程,更深刻感受到老一辈勘探工作者勇往直前、追求真理的精神品质作为中石大学子,将坚定能源自信,刻苦学习,艰苦奋斗,为国家实现双碳目标贡献力量,让祖国大地上盛开更多“石油花”。

编辑 丁远朋