当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第二期处级以上干部政治能力提升示范培训班

为进一步推动党纪学习教育走深走实,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,7月14日至19日,中国石油大学(北京)委托中共中央党校(国家行政学院)举办“第二期处级以上干部政治能力提升示范培训班”,53名干部参加培训。

校党委书记王同奇、全国党校(行政学院)教师进修学院副院长董明发出席开班式并讲话。党委常委、副校长刘坚主持开班式。

王同奇在动员讲话中指出,依托中央党校优质教育资源举办干部政治能力提升示范培训班,是学校加强干部政治能力建设、提高干部培训质量、建设高素质干部队伍的有力举措。他对全体学员提出三点要求。一要严守纪律红线,严格按照党校规定和要求参加培训,以务实进取的作风全身心投入学习。二要注重学习实效,坚持问题导向,深入思考,系统总结,切实提升政治能力、领导能力、担当能力。三要做到学以致用,坚持理论和实践相结合,不断在深化、内化、转化上下功夫,将学习成果真正转化为推动学校高质量发展的强劲动力。

董明发对中石大参训学员表示欢迎,希望学员们深刻认识到在党校学习的重要意义,遵循学习规律,把握学习重点,加强党性修养,做到学思结合、学学相长、学以致用。

本次示范培训班以提高干部政治能力为主题,设置理论教育、能力提升、党性教育3个模块9个专题报告以及1次体验式党性教育活动。在理论教育模块,中央党校科学社会主义教研部徐浩然教授、李志勇教授,哲学教研部副主任何建华教授、文史教研部副主任张军教授分别围绕“《共产党宣言》导读”“《实践论》《矛盾论》导读”“习近平关于中国式现代化论述”“习近平文化思想”对党的理论进行了全方位、深层次阐释。在能力提升模块,中央党校国际战略研究院副院长赵磊教授、统一战线教研部宋雄伟教授、国家治理教研部三级职员刘旭涛教授、应急管理研究院张小明教授分别以“发扬斗争精神,提高斗争本领”“全面提高领导干部政治能力”“提升领导力与执行力”“提高防范化解风险能力”为题进行了专题辅导和案例教学,深度剖析了干部能力素质的丰富内涵和使命担当。在党性教育模块,中央党校党的建设教研部张荣臣教授以“习近平总书记关于党的自我革命的重要思想”为题进行了专题报告,全体学员参观了中央党校校史馆、校园红色雕塑等,在红船前重温入党誓词。

培训期间,全体学员围绕“党纪学习教育”“干部政治能力提升与学校高质量发展”主题进行研讨交流,畅谈学习感悟,碰撞工作思路,提出创新见解。7月18日,在党的二十届三中全会胜利闭幕之际,全体学员第一时间展开集体学习,认真研读公报内容,深刻领会会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。学员普遍反映,这是一次系统、全面、丰富的党的创新理论武装和政治训练,达到了启迪思想、锤炼党性、提升能力的目的,会将所学所思所悟转化为实际行动,进一步凝聚思想共识,强化责任担当,为中石大高质量发展做出更大贡献。

(编辑  王星)