当前位置: 首页» 时讯

中石大召开2023年研究生导师岗位培训会

为帮助新聘任导师了解学校研究生教育管理制度,更好地履行导师立德树人职责,进一步提高导师队伍建设水平,近日中石大举办研究生导师集中培训会,在校本部主楼克拉玛依校区分别设立会场,2022年新聘任的100名硕士生导师和博士生导师参加培训。

图片1.png

会上,学校石油工程学院教授陈勉、中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌和中国知网培训经理高梓婷分别作了题为“高层次创新人才的培养与成长”“研究生导学关系与心理健康”和“培养研究生的研究习惯与学术规范意识的主题报告。学校研究生院常务副院长李景叶围绕学科建设、研究生招生与培养、专业学位研究生教育、导师和论文管理等方面了政策宣讲,强调导师要积极落实研究生培养第一责任人的要求,不断提升自身指导能力,践行为党育人、为国育才初心使命。新遴选研究生导师现场签署了履行立德树人岗位职责承诺书。

通过培训,各位新导师强化了“把立德树人作为首要职责”的育人理念,明确了“做研究生成长成才的指导者和引路人”的光荣使命,更加了解学校研究生教育改革发展的政策措施,进一步掌握了研究生指导的方式方法。下一步,各学院还将组织新老导师导学经验交流会,帮助新晋导师尽快进入角色,学习借鉴优秀导师的指导经验。学校也将不断完善导师培训制度,建立校院多层次培训体系,创新培训形式,持续提高导师队伍建设水平。

(编辑  李昕阳)