当前位置: 首页» 时讯

中石大石油工程学院打造五大志愿服务主题,学习雷锋精神

为深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,推动志愿服务常态化长效化,近日,中石大石油工程学院组织开展了“传承雷锋精神,争做时代先锋”系列活动。

推动志愿服务常态化

学院发布《关于开展“传承雷锋精神,争做时代先锋”学习雷锋月系列活动的通知》,打造五大志愿服务主题,动员各党团支部、学生组织积极参与。在劳动教育实践基地举办学习雷锋月系列活动启动仪式,开展“学雷锋精神,弘劳动美德”活动,志愿者们为果园除草松土,丰富学院劳动教育载体。

做雷锋精神的传播者

学院组织志愿者走进河北汛口海洋石油希望小学宣传雷锋事迹,践行雷锋精神;开辟宣传专栏,邀请全国三八红旗手李淑芳讲述致富故事,激励学生爱岗敬业、求真务实学院官微设置“学雷锋做雷锋”栏目,深入挖掘、持续报道优秀志愿服务项目和优秀志愿者事迹。

5.jpg

做文明城市的奉献者

学院党团支部共同组建志愿服务队,主动承担城市服务中心、公园、社区等场所志愿服务工作,助力文明城市建设。其中,油层物理党支部与创新园东区社区党支部在全国“两会”召开期间,开展了“我为两会站好岗”活动学生志愿者还前往昌平回龙观天通苑社区、新城滨河森林公园协助开展环境综合整治

9.jpg

做美好校园的共建者

学院举办公共区域“大清扫·大清理”活动,组织名党员清理校园雕像,捡拾教学区域垃圾杂物,分类分区摆放自行车、电动车,引导学生牢固树立“校园是我家,美丽靠大家”的环保意识,共同营造整洁舒适的良好校园环境。

18.jpg

做儿童成长的守护者

学院启动“美丽中国梦想导师”国家级志愿服务项目,在全校范围内遴选出10名“梦想大老师”,面向广西南宁上林县乔贤镇中心学校学生开展支教活动,并将石油文化巧妙融入课程安排联合回龙观医院举办“关爱儿童青少年心理健康”活动,帮助院区孩子加强心理建设走进海洋石油希望小学,围绕交通安全、用电安全、防溺水安全、食品安全四个方面“漫画”“动画”“抢答”等方式普及安全知识

21.jpg

做孤寡老人的贴心人

学院青协联合非常规油气开发工程党支部走进昌平爱地老人颐养中心,开展“情满敬老院 爱暖老人心”送温暖活动,志愿者们为老人讲解常见的诈骗手法,提醒他们谨防诈骗陷阱,提高防范意识。

25.jpg

下一步,石油工程学院将认真总结学雷锋活动的经验,充分发挥共青团组织体系优势,不断完善志愿服务制度,拓展服务领域,丰富活动载体,推动全院学雷锋志愿服务活动走深走实,助力形成“人人学雷锋、人人做雷锋”的良好氛围,让雷锋精神在新时代熠熠生辉。

(编辑  苏汝婷、实习编辑  罗子怡