当前位置: 首页» 时讯

中石大召开第31届地球物理测井年会

12月28日,第31届地球物理测井年会在中石大翠宫二层报告厅召开。

地球物理测井年会立足于加强学术交流,是推动国内外测井学科发展的重要交流平台。年会由中国石油大学(北京)地球物理学院、油气资源与工程全国重点实验室、教育部非常规油气国际合作联合实验室、地球探测与信息技术北京市重点实验室、CNPC测井重点实验室中国石油大学(北京)研究室、SPWLA中石大分会和EAGE中国分会等单位联合举办。中国工程院院士李宁,中国石油、中国石化、中国海油、中国地质大学(北京)、吉林大学、中科院地质与地球物理所、中科院电工所、杭州丰禾石油科技有限公司、北京环鼎科技有限公司、上海神开测控技术有限公司等单位的专家学者,以及中石大地球物理学院负责人、教师和研究生代表等180余人参加会议。

院士报告-20231228_第31届中国石油大学(北京)测井年会  胡桂宇  摄  (6).jpg

院士报告-20231228_第31届中国石油大学(北京)测井年会  胡桂宇  摄  (7).jpg

会上,李宁院士作了题为“2023年为推动测井学科发展做的几件事”的报告,分享了在测井学科认知度提升、院士工作站作用发挥、测井学科建设、测井关键核心技术研发等方面开展的工作,并希望测井学科的青年学子要有专业自信心和责任心,强化使命担当,为促进测井学科全方位的发展贡献自己的力量。中国石化石油工程管理部科技信息处专家李宝同、中国石油测井有限公司测井技术研究院院长陈文辉、中国石化工程院测控装备中心专家李新分别作了题为“谈谈测井行业技术发展的聚焦与扩散”“中油测井技术装备进展与发展展望”“中石化工程院随钻测控技术研究进展”的报告。

李宁院士一行还参观了测井系的相关科研实验室,对实验室在井下高温高压测井探测装备研发方面取得的成果表示肯定,鼓励测井系教师积极承担国家油气勘探和深地探测的重要任务,全力攻坚关键核心技术,抢占科技制高点。

中石大地球物理学院测井系教师分别围绕测井系事业发展和最新研究进展作专题汇报,内容包括2023年中国石油大学(北京)测井系发展情况、非常规油气储层核磁共振技术研究进展、宽频介电测井方法与实验研究进展、瞬变电磁测井技术分析及理论方法研究、方位声波远探测数据处理研究新进展、致密砂岩储层核磁共振测井孔隙结构评价新方法、数字岩石应用于页岩油测井解释的前景、电磁式低频弯张单极子声波测井发射换能器研究、偶极横波远探测裂缝散射波响应特征研究、核磁共振测井与测井人工智能研究进展、深层高压致密油气藏测井评价关键技术研究等。交流环节,各位领导、专家和学者积极针对测井学科和中石大测井系发展建言献策。