当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区召开课程思政建设推进会

落实立德树人根本任务,推进校区课程思政体制机制建设与教育教学改革创新,加快形成全面覆盖、类型多样、内容丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,4月7日下午,中石大克拉玛依校区召开课程思政建设推进会。校区党委副书记、纪委书记胡庆喜,党委副书记、副校长刘坚,校区课程思政建设领导小组、课程思政教学研究中心成员参加会议。会议由胡庆喜主持。

屏幕截图 2023-04-11 173544.png

会上,课程思政教学研究中心负责人从“课程思政的本质与内涵”“课程思政典型案例”“校区课程思政支持体系搭建情况”和“中心工作计划”四方面报告。各学院负责人就学院课程思政建设进展、目前存在问题和下一步工作举措等汇报。与会人员围绕深化校区课程思政工作体系、教学体系和内容体系的建设和改革创新提出建设性意见和建议。

会议要求,校区各单位要站在党和国家事业发展全局的高度,明确课程思政的使命任务和具体要求。按照“一体设计、融合创新、特色凝练”的工作思路,着力构建横向贯通“三个课堂”,纵向衔接大中小学各学段,学校、社会与家庭“三位一体”协同推进的课程思政工作格局;积极探索课程思政与创新创业教育相融合的有效路径和方法;加强课程思政教改研究与特色成果凝练,不断运用创新思维增强发展动力,持续提升校区人才建设水平。

会议强调,校区各单位要切实提高站位、强化统筹推进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记重要回信精神为指引,在校区专业建设、新工科与新文科建设进程中协同推进课程思政建设,加快实现课程思政高质量全覆盖;要充分挖掘资源、彰显办学特色,将新时代党的治疆方略、铸牢中华民族共同体意识融入课程思政,坚持以“到祖国最需要的地方去”为价值导向,教育引导学生自觉践行“五种精神”,充分展现校区的办学思路和发展逻辑;要健全考评体系、完善激励机制,加大对课程思政建设优秀成果的支持力度,充分发挥示范典型的引领带动作用,全面推进校区课程思政建设。

编辑  苏汝婷)