当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“专创融合课程建设”创新创业师资培训高级研修班

为进一步深化学校创新创业教育改革,加强专创融合课程及创新创业师资队伍建设,提升教师创新创业教育教学能力,10月12日至13日,中石大邀请英国创新创业教育者学会首位国际研究员张静,以“专创融合课程建设”为主题,组织开展了第4期创新创业师资培训高级研修班。创新创业教研室教师、专业负责人、新入职教师等20余人参与本次培训。

张静在培训中指出,数智时代的育人理念应从“学知识”向“强能力”转变,高校需注重培养学生“从0到1”和“从1到N”的创新创业能力。她阐述了创新创业人才培养育人新范式和专创融合的含义,展示了专创融合课程设计画布和教学工具——课程设计“脚手架”卡牌,详细介绍了如何使用这些工具构建课程框架,包括课程目标的设定、教学内容的选择、教学方法的应用、评估方式的设计等。张静通过互动式教学,引导教师动手实践,在实际操作中体验和掌握课程设计的关键步骤,强调课程设计应以学生为中心,以学情分析为基、培养目标为矢、教学方法为弓、评价反馈为果,遵循库伯学习圈理论指导、坚持一致性建构,为学生成长搭建“脚手架”。

参训教师表示,本次培训理实结合、寓教于乐,在丰富的案例及互动实践中,掌握了使用CEO画布和脚手架进行课程建设的方式方法,对专创融合育人理念有了更深入的认识。下一步,创新创业教育学院将继续加强创新创业师资培训,加快建设“思创、专创、赛创、工创”融合课程与创新创业通识课程,做好创新创业教育与专业培养的有机结合,将创新创业教育贯穿人才培养的全过程。