当前位置: 首页» 时讯

中石大化学工程与环境学院、石油工程学院面向师生党支部书记开展微党课大赛

为激发师生党员从身边人、典型事、干本职中坚定理想信念,增强立德树人的责任意识,近日,中石大化学工程与环境学院、石油工程学院分别面向教工党支部书记、学生党支部书记开展微党课大赛,促进师生党员“讲”促学、以“讲”促信、以“讲”促行

2月25日,化学工程与环境学院组织开展教工党支部书记微党课大赛。学校马克思主义学院教师曹培强、张冠军、余燕飞担任评委学院党委书记孙学文主持大赛

参赛选手们分别从“四有”好老师、抗击新冠肺炎疫情、学习黄大年精神、脱贫攻坚工作等角度切入,结合当前时事和工作经历分享了对中国共产党人精神谱系的理解重点交流了关于教书育人工作的思考和体会表示将把伟大建党精神及北京奥运精神等贯彻融入到日常工作中,为培养时代新人贡献更大力量赛后,学生党支部书记代表也进行讲演展示。三位评委从选题设计、讲演台风、逻辑思路、内容先进性等角度对选手的讲演进行点评,并有针对性地提出改进意见

3月6日下午,石油工程学院举办“一支部一品牌、一书记一微课”学生党支部书记微党课大赛决赛。学院党委副书记刘东东,团委负责人相关辅导员以及10名学生党支部书记参加活动

学院于2月中旬启动“一支部一品牌、一书记一微课”党支部书记微党课大赛,30余个学生党支部提交了PPT、视频等作品经初选,10份作品进入决赛并进行现场展示决赛中,各党支部书记围绕铁人精神、大庆精神、长征精神、脱贫攻坚精神和科学家精神等作了分享阐释,既回顾历史、重温光辉,又结合当下、展现担当,深入浅出地讲述了中国共产党人在推进民族复兴伟业中的精神品格中石大人与国家发展同向同行的价值追求,呈现了一场精彩纷呈、生动丰富的微党课。学院团委书记肖亚楠针对微党课课件的主题、内容、结构讲述人的表现进行点评。比赛最终评出一等奖1二等奖3三等奖6项。

刘东东在总结中指出,各学生党支部在日常工作中要注重将党建工作与学习科研相结合,不断提升党建工作质量,以高质量党建引领学习科研取得进步,以有鲜明主题、有教育深度、有特色品牌的支部活动迎接党的二十大胜利召开针对学生党支部书记政治功能发挥不强、学术功底薄弱、履职经验缺乏和锻炼平台较少等问题,石油工程学院将党建工作与学生培养等日常管理工作深度融合,以党建引领人才培养主业,面向全体学生党支部开展“微党课”活动,使“微党课”成为学生成长进步的“红色殿堂”。下一步,石油工程学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以优化重组纵向党支部为抓手,不断推出“喜迎二十大”系列学习教育活动,以多种形式提高活动效果,营造浓郁的教育氛围。

编辑 丁远朋