当前位置: 首页» 时讯

中国石油大学(北京)和南湖革命纪念馆共建思想政治教育基地

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥红色资源育人优势,深入实施“时代新人铸魂工程”,8月9日,中国石油大学(北京)和南湖革命纪念馆在浙江南湖红船大讲堂举行思想政治教育基地共建签约仪式。

南湖1.png

学校党委副书记文永红,南湖革命纪念馆党组书记、馆长张宪义代表双方签署了思想政治教育基地共建协议,并共同为基地揭牌。学校党委宣传部、学生工作部(处)化学工程与环境学院等单位负责人及部分学生代表参加仪式。

南湖2.png

根据共建协议,校馆双方将本着共同发展、合作共赢的原则,充分发挥各自资源、平台、人才、研究等优势,重点围绕思想政治教育、弘扬党的精神谱系、红色文化主题实践等内容,从教育教学、社会实践、志愿服务和文化交流等方面开展合作,共同培育时代新人。

张宪义表示,在铁人王进喜诞辰100周年、中国石油大学建校70周年之际,馆校共建思想政治教育基地,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措南湖革命纪念馆将充分发挥爱国主义教育基地重要功能,传承红色基因,守好红色根脉,助力学校思政育人工作高质量发展。

文永红表示,此次馆校共建是学校贯彻落实习近平总书记“‘大思政课’我们要善用之”重要讲话精神的重要行动,是拓展思想政治工作格局、构建一体化育人体系的积极探索。嘉兴南湖是中国共产党诞生地中国革命红船起航地。学校依托南湖红色资源优势,积极开展育人实践探索,深入实施“时代新人铸魂工程”,推进“大思政课”建设,希望双方持续加强在人才培养、精神研究阐释等方面交流合作,从党的光辉历史中汲取奋进力量,共同传承弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,着力培养更多可堪大用、能担重任的时代新人。

仪式现场,化学工程与环境学院辅导员梁硕演唱原创歌曲《啊,红船》,表达对中国革命母亲船的敬仰之情。签约仪式后,与会人员一同参观了南湖革命纪念馆基本陈列《红船起航》主题展览。

南湖革命纪念馆是国家一级博物馆,是全国文明单位、全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、全国廉政教育基地、全国社科普及优秀教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地、全国民族团结进步教育基地。

编辑  苏汝婷