当前位置: 首页» 时讯

中石大地质资源与地质工程和地质学一级学科博士学位授权点顺利通过专家核验

7月20日,中国石油大学(北京)召开地质资源与地质工程和地质学一级学科博士学位授权点核验专家评估会。国务院学位委员会评议组成员、中国地质大学(北京)校长、中国工程院院士孙友宏,中国石油勘探开发研究院原院长、中国工程院院士赵文智,国务院学位委员会评议组成员、西北大学原副校长赖绍聪,国务院学位委员会评议组成员、中国石油大学(华东)副校长操应长,中国地质大学(北京)地球科学学院原院长王根厚,国务院学位委员会评议组成员、北京大学地球与空间科学学院院长张立飞,国务院学位委员会评议组成员、西南石油大学地球科学与技术学院院长黄旭日担任核验评估专家。中国石油大学(北京)校长金衍,研究生院、地球科学学院、地球物理学院及非常规油气科学技术研究院等相关负责人及师生代表参加会议。

1a53343a1bd94912be5a81bf02149fba.jpeg

金衍代表学校对与会专家表示欢迎。他表示,核验评估工作对学校发展特别是研究生教育具有重要指导意义,地学学科是学校的传统优势学科,按照强优、拓新的建设思路,整体进入了学校“双一流”重点建设布局。当前国家能源行业企业正加快转型升级,提质增效,对地质资源与地质工程、地质学的学科建设提出了更高要求。希望通过此次评估进一步明确学科发展方向,强化优势特色,补齐短板弱项,以评促建、以评促改,提升学科建设水平,推动地学学科高质量发展,助力学校“双一流”建设再上新台阶。

会上,地质资源与地质工程学科负责人姜福杰、地质学学科负责人罗情勇,分别围绕本学位授权点的基本情况、目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等方面进行自评汇报。经过全面细致的讨论和评估,专家组高度认可两个学位点在多方面的显著建设成果,一致决定通过地质资源与地质工程和地质学一级学科博士学位授权点的核验评估,并围绕优化学科布局、强化科研创新能力为学科未来发展提出建设性建议。

金衍感谢专家组对学校地学学科建设提出的建议,并表示将以此次评估为契机,认真总结经验,继续深耕专业领域、完善学科内涵、提升师资队伍水平、加强科研创新能力建设、优化人才培养体系,为推动我国油气地质领域发展,特别是为国家能源战略需求和“双碳”目标提供支撑和保障,持续贡献中石大的智慧与力量。

(编辑 苏悦)