当前位置: 首页» 时讯

中国石油勘探开发研究院向中石大捐赠图书

6月28日,中国石油勘探开发研究院向中国石油大学(北京)捐赠《石油天然气工业常用术语中俄文释义手册》丛书仪式在图书馆举行,中国石油勘探开发研究院原首席专家丁云宏及海外研究中心、石油工业标准化研究所相关负责人,中石大副校长鲍志东及图书馆、石油工程学院相关负责人参加捐书仪式。

勘探院石油工业标准化研究所所长尹月辉介绍了丛书编撰的项目背景、组织情况、学术价值、社会意义,表示丛书编撰是勘探院与中石大加强学术交流、强化科研合作的见证,期待今后能够与学校进一步深化合作,共同推动标准化学术领域新发展。丁云宏作为丛书专家组成员,分享了丛书编撰心得,介绍了中国石油持续深化“一带一路”能源合作概况,以及勘探院携手多家中俄石油单位和企业、汇集200多名行业专家,围绕油田提高采收率、储层改造、石油管材、炼油催化剂等专业领域开展常用术语及通用词汇的中英俄文释义研究、编撰丛书的过程,期待丛书能为促进科技领域语言交流、标准化领域互通、师生学术科研能力提升发挥积极作用。

鲍志东介绍了中石大的发展历程、发展现状,指出学校作为新中国第一所石油高等学府,始终与中国石油工业的发展同向同行,在实施开放融合战略、服务共建“一带一路”过程中为全球能源发展作出了贡献。他表示,丛书不仅发挥着中俄科技文化交流桥梁的作用,也将成为学校与勘探院之间加强校企协同、促进科研合作、共瞻行业发展的纽带,师生们将在阅读使用丛书过程中体会中俄科技领域语言的互联互通、感受“一带一路”发展中油气能源领域的合作共赢。

勘探院研究中心副主任任立新,中石大图书馆党总支书记、馆长季汉成分别代表双方捐赠和接收图书,鲍志东、尹月辉分别代表双方颁发和接受捐赠证书。此次捐赠的《石油天然气工业常用术语中俄文释义手册》丛书包括《储层改造术语释义手册》《油田提高采收率方法术语释义手册》《炼油催化剂术语释义手册》《石油管材术语释义手册》四个分册,共捐赠10套(40册)。

(编辑 刘晓琳)