当前位置: 首页» 时讯

中石大离退休工作处与南华县龙川镇徐营完小举行“心手相连•关爱成长”结对帮扶项目启动仪式

为深入学习贯彻党的二十大精神,准确把握新时代乡村振兴战略的总体要求,扎实做好推进乡村振兴的各方面工作,进一步统筹学校资源优势,充分发挥学校关工委和广大离退休干部、老教师在教育、引导、关爱、保护贫困地区青少年方面的独特优势和重要作用,5月18日上午,中国石油大学(北京)离退休工作处与南华县中小学“心手相连•关爱成长”结对帮扶项目正式启动。

捕获.PNG

b39827fa2ade471fadc2b23f2fe76de.jpg

学校扶贫工作办公室副主任、挂职南华县副县长党宁重点介绍了2023年学校定点帮扶工作方案以及“大手拉小手”师生党支部帮扶开展情况提出要延续教育帮扶传统,提高南华县软实力,在高质量做好基础工作的同时,积极谋划、主动作为,集学校所能,持续开展产业和科技帮扶,确保定点帮扶工作取得扎扎实实的成效,助力南华县巩固脱贫攻坚成果希望离退休工作处充分发挥老干部、老教师的特长,助力提升南华县中小学生文化素养。

学校党委宣传部副部长张延港介绍了学校文化帮扶建设基本情况,列举了“三下乡”“中小学夏令营”等优秀帮扶合作案例,希望下一步围绕70周年校庆紧密对接文化需求,打造南华特色,提升帮扶工作成效。

南华县龙川镇党委委员张建明介绍了龙川镇中小学整体发展情况,提出了南华县龙川镇中小学的实际需求,希望得到学校的支持与帮助,制定针对性的帮扶措施,推动龙川镇教育教学质量的提升。

南华县龙川镇中心学校校长罗应虎介绍了徐营完小基本情况、存在的需求,希望学校能为部分薄弱学科提供专业人才支持,协助徐营完小开展各类教育活动和社会实践,为南华县中小学的教育事业注入新的活力和动力。

学校离退休工作处处长杨恒民详细介绍了“心手相连•关爱成长”结对帮扶项目内容,一是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施“传承红色基因工程”,组织离退休教师开展宣传教育。二是关心关爱贫困地区青少年成长成才,组织离退休教师开展关爱助学工作,探索关爱助学新途径,完善结对帮扶关爱服务体系。三是组织离退休教师开展优秀文化进校园、进社区等活动,青少年健康成长营造良好的文化氛围与社会环境。

学校离退休教师代表刘冯瑜表示书法、国画等作为中华传统文化的瑰宝,承载着千年的艺术传统和审美观念,要作为重要的一项进校园活动内容,让南华县中小学生提高审美水平,增强对艺术美的感知和鉴赏能力。他还建议开设航模、陶笛等兴趣爱好课程,强化中小学生素质教育。

在校学生代表徐寒露介绍了丹青书画社的特色活动,表示中小学生可以通过书画作品更深入地感受到文化根源和传统文化的重要性,增强文化认同感和自豪感。

学校扶贫工作办公室副主任孙超南华县龙川镇徐营完小校长王发荣中国石油大学(北京)挂职南华县龙川镇副镇长、河硐村驻村第一书记徐云飞,中石大团委、离退休工作处相关负责人等参加活动

编辑  苏汝婷)