当前位置: 首页» 时讯

中石大理学院打造“123”学风建设工作体系,助力少数民族预科生成长成才

近日,中石大理学院工作案例被全国高校思想政治工作网典型经验栏目收录刊发。详细介绍了学院少数民族预科生学风建设工作的做法、成效以及经验启示。

为提升少数民族预科生培养质量,理学院自2020年秋季学期开始实施少数民族学生预科培养,打造“123”少数民族预科生学风建设工作体系,坚持思想引领,强化管理服务,助力少数民族预科生成长成才。

贯穿“1”个主线,夯实思想价值“奠基石”。学院组织少数民族预科生参观传承弘扬大庆精神铁人精神主题展、“星耀山海 丹心报国”科学家精神主题展、校史馆展览,参加升国旗仪式,共同收看党的二十大、全国两会等电视直播,邀请校外专家学者作了“树立正确的中华民族历史观”“学法用法守法遵法”等多场主题讲座,引导学生感悟精神力量、培养爱国情操,激发学生爱校荣校情怀,为少数民族预科学生学风建设奠定价值认同的思想基础。

用好“2”个渠道,促进学习能力“稳提升”。学院秉承“精准识别、精准帮扶”的理念,利用“线上+线下”2个渠道引导学生端正学习态度,掌握学习技能,解决学业困难。线上,学院依托北京市首批高校社会主义核心价值观新媒体传播工作室——“云知行”工作室,聚焦石油石化行业优良传统,推出系列原创音乐、视频、VR与AR场景H5、网文等学风主题作品,并自主设计“大学spoc”软件,汇集挖掘少数民族预科生线上学习数据,精准识别学生学业困难,及时开展帮扶工作。线下,学院常态化开展学业辅导,针对学生学生情况进行“周周组会”和“月月总结”,连续开展“爱专业、重学业、融行业”学风主题教育活动,通过优秀笔记展示、科普知识问答、优秀宿舍评选等多项活动,发挥学生榜样示范作用,形成“比学赶超”的良好学习氛围。

发挥“3”方力量,形成学风建设“大格局”。学院发挥朋辈互助、学业班主任指导以及家校合作的力量,形成学风建设的全员育人格局。学院组建学业辅导团,发动优秀党员、学生干部与少数民族预科生“一对一”结对子,定期查漏补缺,提升学业辅导的精准性和时效性。学院为少数民族预科生配齐配强班主任队伍,邀请优秀教师以及新疆籍教师担任班主任,深入学生宿舍,注重因材施教,了解学生需求,用细心、耐心和爱心建立师生信任关系,进而带动形成良好学风。学院注重“家—校—生”网格化管理,与学业困难学生家长定期联系,掌握学生家庭情况,及时反馈学生在校表现以及思想动态,与家长共同开展关心引导,为学生学业发展保驾护航。

下一步,理学院将继续贯彻落实党的二十大精神,深入落实立德树人根本任务,大力传承弘扬大庆精神铁人精神,将石油文化与学风建设工作紧密结合,持续助力少数民族预科生成长成才。

(实习编辑  刘晓琳)