当前位置: 首页» 时讯

中国石油大学(北京)举办第一届国际碳捕集、利用与封存装备完整性与材料保护技术研讨会

近日,中国石油大学(北京)举办了第一届“国际碳捕集、利用与封存装备完整性与材料保护技术研讨会”。此次研讨会采用线上与线下结合的方式进行,吸引了来自碳捕集、利用与封存(CCUS)领域的200余位专家以及本校师生参加。中国工程院院士涂善东教授,加拿大皇家科学院院士程玉峰,中石大副校长张广清、教授芮振华,大会主席美国俄亥俄大学教授Srdjan Nesic,加拿大国家材料研究院研究员曾一民,美国俄亥俄大学教授Yoon-Seok Choi,英国利兹大学研究员Wassim Taleb出席会议。

涂善东为大会致辞,希望通过本次研讨会深化国际合作,促进CCUS装备完整性与材料保护领域的技术和学术交流,为CCUS技术的大规模推广应用铺平道路,为中国“双碳”目标的实现打下坚实的基础,为守护地球家园、促进全球生态文明建设书写新篇章。

来自国内外的有关专家开展了关于CCUS装备完整性与材料保护技术的相关报告。报告内容包括CCUS装备材料失效机制、腐蚀预测模型、CO2泄漏环境风险评估、CCUS井筒完整性和材料保护新技术等。与会专家强调了在CCUS系统中有效应对装备完整性和材料失效问题的重要性,并展示了中国华能、国家能源集团、中国石油和中国石化等企业在该领域的技术研发和工程实践经验。大会设有提问环节与多场分论坛,与会专家就报告中提出的腐蚀管理、环境风险评估、新技术应用等方面展开了深入探讨,就如何更好地解决CCUS装备的完整性和材料失效问题进行了充分交流。

(编辑 刘晓琳)