当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展第六届“实验室安全文化周”系列活动

为强化实验室安全宣传教育,推动实验室安全文化建设,全力以赴抓好实验室安全工作,5月中旬,中石大举办第六届暨2024年上半年“实验室安全文化周”,通过系列宣传教育活动,使全校师生关注实验室安全问题、关注师生健康,提升各单位及广大师生的实验室安全意识及能力。

此次“实验室安全文化周”由学校实验室安全管理办公室主办,石油工程学院、安全与海洋工程学院,学生工作处、团委和保卫处协办。5月13日,“实验室安全文化周”正式启动。活动期间,学校邀请清华大学实验室管理处安全分管副处长艾德生教授等4位专家就高校实验室安全制度体系要点解读等内容开展了专题培训讲座;联合石油工程学院和理学院实验室开展了实验室安全技能大赛;组织危化品泄漏事故应急演练,开展灭火器灭真火实操培训演练2场

此外,学校还开展了实验室安全嘉年华活动、安全知识竞赛、校外实验室安全检查、实验室卫生大扫除、情景式灭火训练考核,通过布设电子宣传栏、展板、条幅,发放学习材料、播放视频等多种形式普及实验室安全常识。各学院结合自身实际开展了发放实验服和应急器材,电子仿真灭火器实操培训,实验室气体管路及阀门配件安全使用培训会,应急喷淋与洗眼装置使用培训、管理制度及事故典型案例专题学习等形式多样、特色鲜明的系列活动,使得宣传教育更深入、覆盖面更广,营造了良好的实验室安全文化氛围。

(编辑 杨文琰)