当前位置: 首页» 时讯

中石大外国语学院召开厄瓜多尔中文教育调研项目专家咨询会

121日,中石大外国语学院召开厄瓜多尔中文教育调研项目线上专家咨询会。北京语言大学汉语国际教育研究院/华文教育研究院院长吴应辉教授、中央民族大学央青副教授、北京语言大学梁宇编审、中央民族大学谷陵博士、北京外国语大学王祖嫘副教授等专家,中石大外国语学院汉语国际教育专业师生、圣弗朗西斯科孔子学院中方院长和公派教师等30余人参加会议。

外国语学院国际中文教育/区域国别研究团队负责人曾小燕对与会专家表示欢迎,介绍了外国语学院项目团队的基本情况、项目开展情况及未来设想。与会专家从调研内容的取舍、数据搜集方式、案例库的建设及效用、语言教育政策、中文教学资源及各国语言传播机构等方面对项目开展及未来发展提出意见和建议。外国语学院国际中文教育/区域国别研究团队就项目开展中遇到的问题、困难等与专家们作了交流,表示将在现有基础上继续开展深入研究,努力将本项目研究与人才培养更好地结合起来。

教育部中外语言交流合作中心国别中文教育项目“2021年度厄瓜多尔中文教育调查研究”于20211215日立项,研究团队成员包括中石大外国语学院师生、厄瓜多尔基多圣弗朗西斯科大学孔子学院负责人、公派教师等。项目于今年1月启动,团队每月至少开展一次组会活动,稳步推进各项工作。截至申请结项,团队共召开16次组会,完成数据库总体设计,建设“厄瓜多尔中文教育数据库”和“厄瓜多尔中文教学典型案例库”等,并基于已建数据库,撰写了总调研报告《厄瓜多尔中文教育基本情况调研报告》。本项目构建的厄瓜多尔中文教育数据库可成为服务厄瓜多尔中文教育的重要数据资源平台。

(编辑 丁远朋)