当前位置: 首页» 时讯

中石大石油工程学院2021年领航团校2.0开班

10月25日下午,中石大石油工程学院在第四教学楼401教室举办2021年领航团校2.0开班仪式,并开展“领航·动员”“领航·承前”“领航·表彰”“领航·启后”“领航·扬帆”“领航·铁人”等6个环节的团校活动。学校党委宣传部常务副部长李丽平、团委书记周学智,学院党委书记黄世军、学院党委副书记刘东东,学院团委副书记、相关辅导员,领航团校2.0第二届、第三届领航员,各社团骨干和新生代表参加活动。

刘东东在“领航·动员”环节回顾了领航团校2.0的改革背景、发展历程和所获成绩。他指出领航团校2.0作为校外铁人班第三期“铁人精神训练营”的校内成果转化,今年将铁人广场的视觉文化设计作为结业课题,能更大发挥领航员的角色效应。鼓励学员利用领航团校2.0的平台锻炼技能,增强素质,将铁人精神内化于心,外化于行,不断提升自己各方面素质。

“领航·承前”环节,第二届领航团校2.0指导老师贾万良宣读了表彰决定李丽平为第二届领航员颁发证书。第二届领航员马梦琪作为领航员代表发言。她介绍了自己与领航团校2.0共同成长的经历,号召领航员“学生干部从学生中来,到学生中去”,不忘初心,不负来路。

2021年暑期,石油工程学院克服新冠疫情困难,将暑期社会实践平台作为灵活开展“铁人精神训练营”的有效抓手,借助《石油工程学院训练营评价体系(2021年修订)》对每个项目的前、中、后期进行针对化、精准化、细节化管理。经过评比展示,涌现出8支优秀社会实践团队。在“领航·表彰”环节,2021年暑期社会实践指导老师张久达宣读表彰决定,李杰为获奖团队代表颁发获奖证书。

“领航·启后”环节上,黄世军向第三届领航团校2.0领航员代表秦春华授校旗。第三届领航团校2.0指导老师王心贺老师解读团校校旗含义。第二届领航员为第三届领航员颁发聘书,传递“领航接力棒”。第三届领航员朱丽颖作为领航员代表发言,她从亲身经历出发,表达了再创佳绩的信心与决心,表示新一届的领航员将成为学员们翱翔的驱动器,用亲身经验为团员一路保驾护航。

周学智在“领航·扬帆”环节中指出铁人精神铸就了中国石油工业半个世纪的辉煌,是一代代石油人强大的精神动力,是中华民族伟大精神的重要组成部分,希望同学们面对新时期、新形势、新任务,要传承好铁人精神,勉励同学们努力学习,早日成才,把铁人精神一代一代地传承下去,为中国石油工业的发展做出新的贡献。

开班仪式后,学院开展“领航·铁人”第一堂培训课。党史知识教育宣讲团成员罗家麒作了以“领航·党史”为题的专题宣讲,通过讲述百年党史中的重大历史事件,引导学生爱国爱党,激励团校学员在之后的学习生活中不断努力,取得更大的进步。

2021年领航团校2.0将开展理论培训、实践锻炼、主题分享、总结提升等“领航”系列活动,搭建实践育人平台、网络育人平台和文化育人平台;通过聚焦关键少数骨干,强化“头雁”效应,固化“铁人精神训练营”成果,助力学生勇做“初心使命”的践行者、“伟大征程”的奋斗者、“时代精神”的坚守者,打造团学活动品牌和校园文化品牌,鼓励新生在新时代做有骨气、有底气、有志气的石油新人。

(编辑 李昕阳)