当前位置: 首页» 时讯

中石大组织国家级青年人才及青年教师赴玉门油田与青海油田开展暑期研修实践

为落实新时代人才强校战略,打造一流教师队伍,大力传承弘扬石油精神,激发青年教师爱校荣校情怀,凝聚广大师生校友力量,进一步深化产学研合作,7月31日8月4日,学校党委副书记蒲俊霖带领国家级青年人才及青年教师赴玉门油田与青海油田开展暑期研修实践活动。期间,召开8场交流会,一行人前往7个一线实践点参观考察,拜访校友并开展校歌传唱活动。校长吴小林全程参加实践团成果交流会,听取了全体成员学习成果和收获的汇报。学校人事处、党委教师工作部负责人及国家级青年人才、青年教师陪同走访。

图片1.png

8月1日,蒲俊霖为暑期研修实践团作开班动员。他表示,举办此次实践活动是深入学习贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体举措,是当前学校高质量发展的现实要求,也是加强高水平教师队伍建设的迫切需要。要把握好参观学习环节,深刻理解石油精神的丰富内涵;要把握好研讨交流环节,倾听了解企业的需求;要加深与校友的沟通联络,凝聚力量、展现良好精神风貌;要切实做到“身到”“心到”“情到”,确保研学实践取得扎实的效果。

改图.jpg

图片3.png

8月1日,实践团一行走访了玉门油田分公司,与玉门油田分公司执行董事、党委书记刘战君等领导围绕校企共建、产学研合作等内容进行深入交流与玉门油田校友代表交流座谈玉门油田分公司党委委员、总会计师茹士涛等优秀校友代表参加座谈会学校人事处处长唐旭介绍了学校近年的发展成就。校友们共忆在校美好时光,祝福学校发展再上新台阶,与会人员共同唱响《我为祖国献石油》。蒲俊霖一行参观了中国石油工人打出的第一口油井——玉门老一井和玉门油田200兆瓦光伏发电站。

8月2日,蒲俊霖一行考察了嘉峪关西部管道基层站,并与基层站校友座谈交流。下午,实践团成员与玉门油田企业进行技术交流,玉门油田相关负责人作了油田勘探开发需求情况汇报,国家级青年人才吴克柳等5位老师分别围绕各自研究领域作了专题汇报,玉门油田党委委员、总地质师唐海忠,党委委员、总会计师茹士涛等参加技术交流会。实践团一行参观了玉门油田培训学校和玉门油田展览馆。

图片4.png

8月3日,实践团一行与青海油田企业进行技术交流,国家级青年人才刘维等4位老师围绕高效PDC钻头综合提速技术、非常规油气勘探开发、油田经济管理等内容作了专题汇报青海油田勘探开发研究院院长柳金城等专业技术人员参加交流

8月4日上午,实践团成员参观了青海油田展览馆和油田岩心库并与青海油田分公司执行董事、党委书记石道涵,总经理、党委副书记刘国勇会面校企双方围绕深化人才培养、科学研究及大学生就业等方面的合作进行深入交流。学校青年人才代表就青海油田关心的领域介绍了前沿技术进展,并进行初步对接。

图片5.png

下午,实践团成员与青海油田校友代表座谈交流校友们回忆了在校学习生活点滴,表达了对师长的感激和对母校的祝福,并结合个人经历,为学校发展建言献策70周年校庆送上美好祝福。座谈会后,与会人员一同唱响《我为祖国献石油》。

实践团成员坚持带着问题学、带着问题看、带着问题研,积极了解油田发展新需求、运行新架构、建设新成果,为下一步校企合作寻找发力点、突破口并以此次研修活动为契机,在铁人启航的地方涵养如盤初心,在校友建功的地方感受火热发展,在科技创新的交流中碰撞智慧火花,形成了学习、调研、提升、合作拓展的复合效应。

编辑  苏汝婷