当前位置: 首页» 时讯

中石大党委中心组召开学习扩大会专题学习全国两会精神

312日下午,中国石油大学召开党委中心组理论学习扩大会,党委中心组成员与学校各级人大代表、政协委员,民主党派负责人等开展联学,专题学习贯彻十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议精神。党委书记陈峰主持学习会。

23b08d139c5b46259c4aae42a2af130f.jpg

1.jpg

2.jpg

会上,全国政协常委张来斌教授介绍了参加全国政协十三届四次会议情况,传达了会议精神。他说,这次全国两会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、全面建成小康社会取得决定性成就、全面建设社会主义现代化国家新征程开启的关键时期召开的十分重要的大会。习近平总书记在看望参加全国政协会议的医药卫生界、教育界委员时,再一次着重强调了教育在推进党和国家事业进程中的基础性、全局性、先导性战略地位,为构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育事业的高质量发展指明了方向。他还介绍了自己关于高校教师队伍建设等方面的提案情况。

全国政协委员王尚旭教授分享了自己参会议政的体会,介绍了所在组别关于人才评价改革等热点话题的讨论情况。学校北京市和昌平区人大代表、政协委员等结合参加地方两会及自身履职情况,围绕推动地方产业结构升级、推进校地产学研用合作等问题作了交流发言,表示将继续深入调研,履职尽责,积极为社会和学校发展建言献策。

陈峰在总结中指出,今年两会站在新的历史节点,承载重大历史使命,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。政府工作报告文风简练,内涵丰富,其中关于建设高质量教育体系以及分类评价“双一流”、构建优化学科专业结构以及实施能源资源安全战略等部署,对于学校推进高质量发展具有很强的指导性,要认真学习领会,积极贯彻落实。

陈峰强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扛起历史责任和时代责任,扎实开展党史学习教育,把习近平总书记回信精神引向深入、落到实处,构建高质量人才培养体系,培养可堪大用、能担重任的时代新人。要开好局起好步,聚焦学科谋篇布局、优化科技创新支撑、完善人事人才制度、推进校区创新发展等重点难点,紧抓治理能力和管理效能提升,确保“十四五”高质量发展。要凝心聚力,尊重关爱知识分子,调动广大教职员工乘势而上、再接再厉、接续奋斗的使命感;各级代表和委员要围绕学校发展与师生关切,履好职、提好案,发挥参政议政优势,为国家和地方经济社会发展积极建言献策,为学校“十四五”发展贡献力量。

(编辑 丁远朋)