当前位置: 首页» 时讯

6月12日13日,2024年教育部直属高校关工委第三协作组会议在中石大克拉玛依校区召开。此次会议由中石大与北京语言大学共同承办,旨在深入研讨关工委品牌建设及推动关工委工作高质量发展的新思路和新举措。教育部离退休干部局党委书记、局长,关工委常务副主任于虹,学校党委副书记、关工委主任蒲俊霖,以及教育部直属高校关工委第三协作组(以下简称“协作组”)15所高校的近40位代表参加会议。会议由学校关工委常务副主任付恒升与北京语言大学关工委常务副主任林国立共同主持。

蒲俊霖代表学校对协作组各位领导和老师莅临校区表示欢迎。他介绍了学校的发展历程和办学成绩,以及校区办学八年来取得的突出成效。他表示,随着校区办学规模不断扩大,学校需要借助教育部“高校银龄教师支援西部计划”,吸引更多优秀银龄教师加入校区这个大家庭。他希望协作组兄弟高校能够通过此次活动近距离感受校区师生精神面貌,感受校区良好的工作环境和干事创业氛围,帮助校区扩大宣传,为有意向的银龄教师与校区搭建起沟通交流桥梁。

协作组高校代表依次分享了各自学校在关工委工作中的经验做法,交流研讨了工作困难和解决思路。

于虹对会议的召开表示祝贺,她表示,协作组各高校在贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,以及执行中共中央办公厅、国务院办公厅和教育部党组关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的相关部署方面,做出了积极努力,取得了显著成效,特别是在加强组织机制和队伍建设、发挥特色和品牌建设方面,各高校都有许多亮点和典型经验做法。她对各高校进一步开展关心下一代工作提出三点要求。一是要持续深入贯彻落实相关政策文件要求,不断加强关工委组织机构建设和“五老”队伍建设,打造更具影响力的品牌活动;二是要结合当前教育新形势和新政策要求,充分发挥“五老”的独特优势和作用,在新时代背景下更好地开展工作;三是要坚持并完善协作制度,充分利用协作组平台加强交流与合作,共同推动教育系统关工委工作的创新开展和高质量发展。

image.png

会后,与会代表们到国石油天然气股份有限公司新疆油田油气储运分公司、百里油区、克拉玛依博物馆等地实地考察,深入了解石油精神的内涵。

(编辑 刘晓琳)