当前位置: 首页» 时讯

校领导参加结对支部共建活动

为持续提升基层党建工作质量,积极探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可复制可推广的党支部建设经验,近期,中石大启动校级样板党支部“1+4”示范共建活动。106日,校党委书记陈峰,校长吴小林,党委副书记雷玉江,副校长鲍志东、刘植昌、张广清分别以普通党员身份参加结对党支部的组织生活。

党委书记陈峰参加了地球科学学院油气勘探与开发地质系教工党支部的组织生活,并为师生党员代表赠书。陈峰在参加活动中指出,示范共建不仅丰富了组织生活的内容,创新了组织生活的方式,而且提高了组织生活的质量和实效。他强调,基层党支部要通过开展结对共建,探索工作新思路,搭建交流新平台,积极引导师生党员在日常教学科研工作中勇于亮出党员身份、立起先进标尺、发挥先锋作用,努力把党支部建设成为促进新时代学校事业发展的坚强战斗堡垒。他希望各支部以共建为契机,强化党建引领,发挥组织优势,聚焦业务发展,实现党建与业务深度融合,不断促进校企双方事业发展;聚焦人才培养,实现党建工作与人才培养深度融合,提升“三全育人”实效和人才培养水平,以高质量党建引领高质量发展。

IP4A3002.jpg

校长吴小林先后参加了化学工程与环境学院能源与催化工程系教工党支部石油工程学院油气田开发工程系第二教工党支部的组织生活,并为过政治生日的党员赠送贺卡。吴小林在参加活动时指出,示范共建活动开启了党支部建设的新形式、新方法,有力提升了基层党组织的活力与凝聚力。她希望基层党支部通过共建活动,充分发挥校企联建、党群联心、资源联享、工作联动、活动联办、难题联解、发展联赢的共建优势,达到“党员受教育、支部共提升”的效果,形成更多可复制可推广的创新成果和实践经验,推动党建工作与事业发展相互结合、有机融入,努力实现“一融双高”。

党委副书记雷玉江,副校长鲍志东、刘植昌、张广清分别通过讲授微党课、分享学习体会等形式,参加石油工程学院油气田开发工程系第二教工党支部 、石油工程学院油气田开发工程系第一教工党支部、地球物理学院物探教工党支部和马克思主义学院马克思主义基本原理教研室教工党支部的组织生活。

本次组织生活,全校共有46个教工党支部、190个学生党支部以共建模式开展,形式多样、内容丰富、氛围浓厚,通过同观纪录片、同唱一首歌、同学一堂课、同温入党誓词、同签共建协议、同录微视频、授予共建旗帜、赠予学习书籍、入党积极分子宣读入党申请书等方式,解锁了结对共建新途径,开启了“跨界”联动新模式,打造了基层组织“朋友圈”,初步实现了以党建助共建、以共建推发展的新局面,用实际行动迎接党的二十大营造良好氛围,有助于为学校建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学提供持久动力和坚强组织保证。

编辑 丁远朋