当前位置: 首页» 时讯

中石大举办润心讲堂2024级新生专场讲座

为深入学习贯彻习近平文化思想,推动美育教育与人才培养深度融合,9月4日,中石大在中油大厦报告厅举办润心讲堂2024级新生专场——“我为祖国献石油”主题音乐讲座,原解放军艺术学院副教授徐青携手在校师生共同深入探索音乐故事背后的精神内涵。学生工作部、体育与人文艺术学院等单位负责人及师生代表参加讲座。

讲座中,徐青通过“音乐传承、文化自信;音乐致敬、古今英雄;音乐提升、感性素养;国乐古诗、文化力量;音乐无用、无处不用;有一种感动只在音乐厅发生”六部分讲述鲜活故事,传递质朴情感,致敬石油前辈,展现文化自信。《我的祖国》、《我为祖国献石油》、《强军有我》等歌曲情景再现、旋律激昂,感人至深。在场师生反响热烈,纷纷表示不仅通过这场讲座领略到了艺术的风采,也加深了对于民族音乐的理解,增强了用青春力量讲好中国故事的信心,收获满满,意犹未尽。

体育与人文艺术学院负责人为徐青颁发润心讲堂导师聘书。

润心讲堂由体育与人文艺术学院主办,是学校构建德智体美劳全面发展的大教育体系、扎实推进“时代新人铸魂工程”的创新性育人载体,旨在通过充分发掘社会资源、拓展美育课堂外沿、弘扬中华优秀文化,引导师生坚定文化自信、提升文化素养和使命担当。

徐青,原解放军艺术学院副教授、中国石油管理干部学院客座教授,分别在2015年、2017年获中俄文化交流“特别贡献奖”“终身成就奖”。2021年徐青应澳门文化局邀请担任澳门“文化传播大使”,同时担任澳门国情教育协会副会长。

(编辑 苏悦)