当前位置: 首页» 时讯

书院!率先践行“一站式”学生社区管理模式

承袭我国古代书院传统并借鉴西方住宿学院制做法的现代书院模式,日益成为我国高等教育改革的一种探索和有效尝试。伴随学校人工智能学院、碳中和未来技术学院、碳中和示范能源学院等创新性学院相继成立,学校党委决定面向三个学院探索书院制学生管理模式,全面推进“三全育人”要求和拔尖创新人才培养的改革探索。自2022年试运行以来,书院围绕探索学生组织形式、管理模式和服务机制的改革创新,全面探索推进“一站式”学生社区管理模式。

夯实学生社区空间建设强基础

书院在物理空间上既是学生住宿所在,也是学习生活成长的空间。深化学生社区空间建设,发挥社区空间育人功能是书院管理模式的重要标志,也是教育部“一站式”社区管理模式的内在要求。

书院以校内学1楼宿舍作为社区主空间(其中1层作为“一站式”学生社区空间),毗邻的学生活动中心部分功能房间作为辅助社区空间。学生社区建设按照“有场所、有设施、有标志、有制度、有特色、有氛围”的标准进行设计建设,目前已经建成党团共享空间、学术沙龙室、交流研讨空间、导师会客厅、谈心谈话室、心理辅导室、学术报告厅等社区功能空间,同时配备以多功能一体机、智慧云屏、可书写玻璃墙等设施,使社区空间逐步成为学生理论学习、党日活动、专业交流、学业帮扶、科创实践的活动中心,成为学生“想得起、用得上、靠得住”的成长阵地,为全面实现“一站式”学生社区管理模式提供了坚实的硬件条件保障。

捕获.JPG

发挥社区育人功能显实效

发挥学生社区空间的育人功能,是书院制管理模式的鲜明特征,也是推进“三全育人”和精准思政的关键所在,理念超前、设施完善的书院社区空间,为实现更全面更精准更有效的立德树人奠定了坚实基础。

党团共享空间满足了学生党团组织开展理论学习和实现自我治理的场地需要,书院本科党支部利用每周日晚上的时间,组织入党积极分子开展理论学习。书院学生自主管理委员会将党团活动空间打造成了书院学生的劳动教育基地和自治管理园地,号召学生主动参与到社区治理中去。

学术沙龙室不仅为导师开展学术沙龙提供了支撑载体,还为学生开展学科交叉融合搭建了平台。通过举办“新竹讲堂”架起研究生和本科生交流学习的桥梁,党支书陈龙率先开讲,通过交互一体机和可书写玻璃板,近距离地向低年级本科生分享自己的学术成果和成长感悟,充分促进了学科交叉融合。

交流研讨空间和导师会客厅搭建起了校院两级领导干部、班主任、学业导师践行“一线规则”的交流阵地,方便及时解决学生思想、学习、生活、发展的实际问题。学业导师周天航率先入驻社区,指导学生参加碳中和创新创业大赛。人工智能19级本科生杨启龙则是充分利用起了研讨室内的书写设备,化身B站UP主,他经常在研讨室架起自己的ipad,手里拿着笔对着摄像头讲课,讲课视频在B站上获得了别人的关注和点赞,他也感到特别有成就感。

走廊安装了智慧云屏,可以通过线上发布活动信息,学生先后自主设计了二十大知识页、导师风采册等,形成了书院特有的文化识别系统,实现理想信念“浸入式”宣传教育。

捕获2.JPG

践行“一站式”社区管理模式创示范

书院围绕教育部“一站式”学生社区管理模式建设要求,协同推进党建引领、管理协同、队伍入驻、服务下沉、文化浸润、自我治理六路工作,以“支部引领”强阵地、树导向,打破学院、年级、专业、师生界限设置师生联合党支部,强化党建引领阵地建设,促进不同学科、师生之间的交叉融合;以“教师协同”强支撑、促长效,为学生配备“五位一体”导师团,使学生在思想成长、人生规划、学业发展、学术培养、创新创业、视野拓展、校园生活等多层面多角度获得有效的教育引导;以“学生参与”强覆盖、育自觉,定期召开书院学生管理协调会,跨学院成立了书院学生自主管理委员会,搭建学业支持体系,形成学生参与社区建设、打造社区文化的有效载体;以“辅导员入驻”强机制、抓落实,书院实现专职辅导员居住在社区、办公在社区,与学生同吃同住同生活,做到全员覆盖、全时保障,为有效开展好精准思政奠定良好基础。

编辑  苏汝婷