当前位置: 首页» 时讯

中石大石油工程学院 “石”志不渝志愿服务队获评全国社会实践活动优秀团队

近日,2024年“圆梦工程”农村未成年人心理健康教育志愿服务项目大学生暑期心理健康社会实践活动全国优秀团队评选结果公布,中石大石油工程学院“石”志不渝志愿服务队入选(全国15支)。志愿服务队由“铁人先锋”青年志愿者协会和研究生会骨干成员组建而成,涵盖本硕博各个阶段,刘衡升、刘东东、肖亚楠担任指导老师,张梦圆担任队长,团队成员专业基础扎实、学生工作能力突出、具有丰富实践经验。

2023年,“石”志不渝志愿服务队在巢湖共建大学生社会实践基地,2024年年暑假,志愿服务队再度启航,携手团巢湖市委走进巢湖市开展了为期18天的“青燃希望萤火 童汇万里星河”暑期社会实践活动。志愿服务队面向柘皋镇中小学生和村民,围绕“童绘七彩之梦、青筑能源之梦、共绘未来之梦、青助江淮之梦”四个主题,设计开展颂党恩、普“双碳”、助振兴、科技梦、健体魄、陶情操、爱劳动等十大板块64项特色志愿服务活动,涵盖弘扬爱国精神、科普能源知识、师生素质拓展、加强心理韧性、体验劳作耕种等形式多样、内容丰富的室内外趣味暑期课程,使青少年儿童在“七彩假期”中身心全面发展,促进当地村民增强环保意识、提升人文素养。

同时,志愿服务队走进烔炀、庙岗、银屏、散兵等八个乡镇34家红色基地,科技展馆、乡镇企业、生态果园、特色古村、网红民宿等乡村振兴示范项目,深入了解巢湖的悠久历史和人文情怀,学习让“生态包袱”变为“绿色财富”的先进经验,共同探索乡村振兴新路径;联合团巢湖市委打造《“石”志不渝乡村振兴系列微视频》,通过宣传报道18个乡镇的“乡土乡味乡情”,助力当地农民鼓起“钱袋子”。

2024年“圆梦工程”农村未成年人心理健康教育志愿服务项目大学生暑期心理健康社会实践活动由中央宣传部文明培育局、中国社会工作联合会主办。未来,“石”志不渝志愿服务队将以本次入选“圆梦工程”农村未成年人心理健康教育志愿服务项目大学生暑期心理健康社会实践活动优秀团队为契机,分成“着眼当下、着眼中期、着眼未来”三步走,将“铁人精神”融入志愿服务,用好校内校外铁人班,不断创新工作举措、增强服务能力、提升工作效率,用心用情设计喜闻乐见、寓教于乐、紧接地气的“趣味课程”,切实为乡村留守儿童拓宽学习视野、激发创新思维、丰富课余生活、增强科学素养奉献中石大青年的智慧和力量。

(编辑 杨文琰)