当前位置: 首页» 时讯

中石大召开二级单位消防安全标准化管理达标创建启动培训会

为进一步推进学校二级单位落实消防安全主体责任,全面深化消防安全标准化管理,不断提升消防安全管理水平,6月19日上午,中石大在主楼C308会议室召开二级单位消防安全标准化管理达标创建启动培训会。学校党委副书记文永红作动员部署讲话,中国消防救援学院副教授、应急管理教研室副主任张璐做专题辅导。相关职能部门负责人,各学院(研究院)党组织书记、分管安全工作领导、防火安全员和实验室安全员参加会议。

3U9A9622.jpg

文永红指出,消防安全关系师生生命安全,必须警钟长鸣,常抓不懈。一是要提高政治站位,认清安全形势,切实增强抓好消防标准化创建工作的责任感、紧迫感,坚决贯彻落实上级决策部署,深刻理解校园消防安全工作的重要意义,守住安全底线。二是要坚持高效推进,精准综合施策,扎实做好新形势下消防安全管理工作,要围绕管好重点场所、确保消防设施有效、抓好疏散通道治理、强化用火用电用气管理、提升火灾初期应急处置能力等重点领域加强排查整治,并通过标准化建设形成长效机制。三是要加强组织领导,健全责任链条,坚持守土负责尽责,坚决把各项工作措施落到实处,同时要加大工作保障,突出考核奖惩,确保工作实效。

3U9A9637.jpg

张璐以“高校消防安全管理”为主题,分别从高校火灾警示案例、高校消防安全管理职责、消防安全隐患示例、消防安全违法典型案例和加强“四个能力”建设等六个方面进行辅导,授课内容条理清晰、内容丰富,为学校开展消防安全标准化管理达标创建工作提供了宝贵经验。

会上,保卫处负责人传达了上级消防安全工作会议精神,解读了学校《二级单位消防安全标准化管理达标创建工作方案》。

学校自今年6月份开始实施二级单位消防安全标准化管理达标创建工作,该项工作坚持以“预防为主、防消结合”为原则,紧盯重点领域、聚焦关键环节,推动基层单位以达标创建评分表和工作指南为标准,完善消防安全自主管理机制,做到消防风险隐患“自知、自查、自改”,以点带面提升单位消防安全管理水平和能力,坚决防范和遏制重特大火灾事故发生。

(编辑 刘晓琳)