当前位置: 首页» 时讯

中石大外国语学院召开本科生班主任、学业导师线上座谈会

为进一步加强本科生班主任、学业导师队伍建设,推进班主任、学业导师工作科学化、规范化、制度化,629日下午,中石大外国语学院召开本科生班主任、学业导师线上座谈会,交流研讨育人方法,总结育人经验。外国语学院班子成员、全体本科生班主任和学业导师参加会议。

副院长逯义峰在主持会议中介绍了开展本科生班主任学业导师工作的背景及重要性,表示学院应进一步建立健全协同育人的长效机制,做好班主任、学业导师工作。

在座谈交流环节,兼职班主任兰海帆表示,班主任工作需要多花心思、花功夫,不仅需要和学生谈心谈话,更应将自己的经验分享给学生,让学生明白“要做事,先做人”的道理。班主任隋岩表示,班主任工作需要综合运用多种方法方式,真正走进学生的心里。作为学业导师,胡大为专门整理了学生关注的学业问题和指导重点,建议大家在暑假和学生保持联系。柴同文作为学业导师,提出了用心工作、争当学生良师益友的工作目标。修文乔分享了学业导师的工作体会,表示应进一步拉近师生关系,增强学生的信任感。学院党委副书记刘春阳分析了班主任、学业导师和辅导员三者之间的关系。院长赵秀凤分享了自身工作经验,希望与会人员强化对学生的指导和帮助,努力建构育人大格局。与会人员围绕班主任和学业导师的协同配合等问题作了研讨。

学院党委书记李玉财对班主任、学业导师队伍提出要求,希望大家充分认识工作要求和时代责任,进一步增强工作自觉和育人使命感、成就感,重视对学生的教育引导,有针对性地开展工作,加强沟通交流,建立良好的师生关系。

(编辑 丁远朋)