当前位置: 首页» 时讯

中石大举办领导干部“双一流”建设与治校理教能力提升研修班

为引导干部开拓视野,提高改革创新能力,7月18日至24日,中国石油大学(北京)委托浙江大学举办领导干部“双一流”建设与治校理教能力提升研修班40名处级以上干部参加培训。

开班式1.jpg

中石大校长吴小林、副校长刘植昌,浙江大学副校长严建华出席开班式。全国干部教育培训浙江大学基地副主任、浙江大学继续教育学院院长刘继荣主持开班式。

课堂1.jpg

严建华代表浙江大学对参加培训的学员表示欢迎,简要介绍了浙江大学的历史沿革、发展现状及在新发展阶段肩负的历史使命,回顾了两校长期以来的密切联系和深厚友谊,并希望研修班圆满成功。

吴小林在动员讲话中指出,浙江大学持续探索创新型大学建设新路径新模式,在全国高校教育教学综合改革走在前列,希望学员们静下心来,抱着谦虚的学习态度,把自己摆进学,把工作中遇到的困惑和问题带进学,注重学习借鉴浙江大学治校理教的经验做法和敢为人先、走在前列的创新精神。她要求全体学员不断提高对高等教育规律的认识,增进对“双一流”高校建设路径的理解,不断提升治校理教能力和办学水平。

本次研修班聚焦“双一流”建设和治校理教能力设置了10个专题报告。浙江大学副校长严建华以浙江大学办学实践为例,介绍了卓越研究生教育的学科生态以及全面提升拔尖创新人才培养能力的做法与思考。浙江工业大学校长李小年从科学定位和战略发展角度,分享了对“双一流”大学建设的思考。浙江外国语学院党委书记宣勇解读了高校治理结构的重点难点及院系治理的方法路径。浙江省教育厅原副巡视员、新闻发言人夏建勇结合工作实践,讲解了高校管理者创新思维和领导力。浙江大学相关单位主要负责人陈昆松、邱利民、胡吉明、刘继荣、沈文华、徐志康等,分别围绕一流大学科研发展、求是学院本科生培养、人才培养理念与实践、人事制度改革、二级学院治理、科研团队建设等介绍了经验心得和具体做法。

结业式1.jpg

结业式2.jpg

在结业式上,吴小林对本次研修班内容安排和组织实施给予肯定,对全体学员顺利结业表示祝贺。她指出,本次研修班是学校完善干部教育培训模式、提高干部教育培训质量、推进高素质专业化干部队伍建设的创新尝试,具有很强的示范价值和实践意义。她希望全体学员认真思考总结,将学习收获转化为推动工作的实际举措,更加善于谋划、敢于“无中生有”、做到言之有物,不断提升工作质效,推动学校事业高质量发展。

培训期间,全体学员参观了浙江大学校史馆,开展了分组研讨,谈感想、谈收获、谈建议,气氛热烈。学员们纷纷表示,通过培训真切感受到了浙江大学求是创新的干事氛围,拓展了思维眼界,丰富了知识体系,增强了本领能力未来将把培训所思所悟应用到实际工作中,为学校事业高质量发展出更大贡献本次研修班获评浙江大学继续教育学院“优秀班级”称号。

参观校史馆.jpg

(编辑 丁远朋)