当前位置: 首页» 时讯

碳捕集利用与封存国际研讨会在中石大召开

111日,碳捕集利用与封存国际研讨会在中国石油大学(北京)召开。

331de4ce4ccafed1810596056b2c009.jpg

会议以“中国CCUS/CCS技术挑战与希望”为主题,由中国石油大学(北京)、美国SimTech公司、海峡能源、中国CCUS联盟联合主办,油气资源与探测国家重点实验室、海峡能源、美国SimTech公司、中国石油大学(北京)碳中和示范性能源学院、中国石油大学(北京)CCUS中心共同承办,美国德克萨斯大学(奥斯汀)、提高石油采收率国家重点实验室、中国石化石油勘探开发研究院、中国石油大学(华东)、陕西延长石油有限责任公司、北京喀斯特科技有限公司、海洋石油高效开发国家重点实验室联合协办。李阳院士、邹才能院士、李根生院士、何东博教授、王香增教授、Ian Duncan教授、Bo Ren教授、Larry Lake院士、Mojdeh Delshad教授、Jeff Erikson教授分别作了主题报告。贾承造院士、Kamy Sepehrnoori教授共同主持会议。

中国石油勘探开发研究院副院长何东博、中国石油安全环保院副院长雍瑞生、中国石化勘探开发研究院副院长王光付、中国石化石油工程研究院副院长丁士东,中海油研究总院专家张贤松,海峡能源总裁刘自强、首席专家张福祥,中国石油大学(北京)党委书记陈峰,校长吴小林,副校长李根生、金衍,校长助理刘植昌,以及相关职能部门、国家重点实验室相关负责人及师生代表等参加会议。

吴小林对与会的院士、专家等表示热烈欢迎,强调碳捕集利用与封存技术是我国实现“双碳”目标技术组合的重要构成部分,油气行业是碳捕集利用与封存发展最有早期机会和潜力的行业,学校通过整合在CO2捕集、储运、利用、封存、管理等方面的优势研究资源,揭牌成立碳捕集利用与封存研究中心(CCUS研究中心),不仅建立了一个新的科研平台,而且标志着学校在碳捕集利用与封存领域人才培养、科学研究、国际合作与交流等方面迈出新步伐。她指出,这次会议将进一步促进碳捕集利用与封存在油气领域的快速发展,为全球实现碳中和作出更大的贡献。

刘自强在致辞中指出,在国家碳达峰、碳中和战略转型的背景下,以捕碳、用碳、储碳为目标的CCUS技术发展与产业化研究,以提高石油天然气采收率为目标的CCUS技术应用与探讨,对石油石化行业在新形势、新要求下的低碳发展具有重要意义。

与会的专家学者围绕“Overview of CCUS and CCS”“From EOR to CCS: The Maturation and Migration of the Technology”“Flow and Reactive Transport Modeling of Geological CO2 Storage”“The status and progress of CCUS: a global overview”“碳中和背景下CCUS技术发展及产业化思考”“中国石油CCUS技术进展与前景展望”“中国石油大学CCUS研究中心概况与主要研究进展”“延长石油CCUS技术进展”等主题进行了探讨交流。

贾承造院士在总结中指出,CCUS作为一个新的产业和发展领域,具有重大的发展潜力和商业发展价值,需要科学家的持续攻关和企业的战略投入。本次CCUS研讨会达到了预期目的,来自中美两国的专家学者就国内外CCUS研究和产业发展作了精彩报告,将对中国的“双碳”战略和能源战略产生深远影响,为中美两国的高校、研究机构、企业之间在CCUS领域的长期合作和发展发挥良好的促进作用。

研讨会分别在中国石油长庆油田分公司、新疆油田分公司、吉林油田分公司、青海油田分公司、华北油田分公司、吐哈油田分公司、中国石油冀东油田分公司、中石化勘探院、胜利油田分公司、华东油田分公司、中原油田分公司、江苏油田分公司、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、中国石油大学(华东)等设置了14个线上分会场,来自国内外800多名专家在线参加研讨会。

43c18769bf6a7d552008e4aa60ea8d0.jpg

中国石油大学(北京)立足新发展形势,着眼国家未来能源转型,持续推进开放办学,整合吸纳政府、企业、行业力量,作出重要战略部署,先后成立了碳中和示范性能源学院、碳中和未来技术学院、CCUS研究中心等,依托国家重点实验室和一流学科学科建设,通过优势资源的整合,在服务国家重大战略需求上迈出新的重要步伐。本次研讨会也将助力学校碳中和领域科学研究、人才培养、国际合作与交流等方面不断发展。

(编辑 丁远朋)