当前位置: 首页» 时讯

直通大赛 | 中石大举办中国石油工程设计大赛首届“世界石油工程青年学术论坛”

525日,中国石油工程设计大赛首届“世界石油工程青年学术论坛”在线举办。外籍院士陈掌星主讲大师讲坛,来自耶鲁大学、北京大学、卡尔加里大学等10余所国内外高校的青年学者聚焦石油与天然气工程学科学术前沿和关键技术开展研讨。“立方石油”视频号同步进行直播,近5000名专家学者等参加活动。

论坛上,中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院、加拿大工程院院士,石油和天然气工程专家陈掌星教授作了题为“CCUS(碳捕集、利用与封存)技术现状、进展、挑战及前景”的特邀报告。他主要介绍了CCUS技术现状、进展、挑战、前景及世界典型案例等,指出CCUS被认为是最具潜力、最具实效的碳减排技术,并结合目前中国新能源发展的政策背景,展望了利用二氧化碳开发深层油气藏地热、煤制氢以及油气资源提高CCUS经济效益,列举了新时代能源发展中CCUS技术数个前沿学术课题,着重介绍了CCUS技术实现途径和应用前景。

来自加拿大卡尔加里大学的丁柏昕博士后、北京大学的王楠哲博士和中国石油大学(北京)的宋宜磊博士分别作大会报告,多位青年学者分享了自己最新科研成果和学习经历。

(编辑 丁远朋)