当前位置: 首页» 星光

自找“苦”吃?梁帅真帅!

在逆境中奋发

在磨砺中成才

这一路

中石大机械与储运工程学院

2015级本科生、2022级硕士研究生梁帅

以坚韧不拔和勤奋刻苦

稳健地踏出每一步

他说:

“很荣幸我为祖国站过岗,

很荣幸我的青春里有这么一道迷彩绿。”

图片

梁帅,中共党员,2017年获陆军第十综合训练基地“优秀新兵”,2019年获“优秀义务兵”及旅嘉奖,2022年获中国石油大学(北京)二等学业奖学金,2023年获中国石油大学(北京)一等学业奖学金、优秀研究生、优秀学生干部、优秀志愿者,文体活动先进个人。获第五届全国高校创新英语挑战赛英语词汇赛二等奖、第五届全国高校计算机能力挑战赛华北赛区三等奖、首都高等学校第13届拓展运动会甲组团体第五名。

寒门逆旅,勤工铺就自立路

梁帅来自河北省衡水市,他的家庭一直以务农为生,生活简朴而稳定。在他大学生活的第一年,他的父亲被查出胆结石和肝硬化,这使得父亲无法继续从事体力劳动,家庭收入骤减。在这种情况下,他不想再给家庭增加负担,他说:“缺钱了不好意思向家里伸手,为了节省开支,我不断削减自己的开销,但很快我意识到,仅仅节流是不够的。我开始尝试各种兼职,以改善自己的生活,同时也能为家里提供一些经济上的帮助。”

图片

在本科和研究生期间,梁帅总是利用课余时间和假期做各种兼职工作来赚取自己的生活费用。大一开始时他在润杰公寓地下车库勤工俭学摆放自行车,还卖过零食、发过传单、当过家教。寒暑假期间梁帅也不曾休息,而是选择在夏冬令营中当生活老师和执行教练。从开始兼职后,梁帅就不再需要父母提供生活费,隔段时间还可以往家里打钱、补贴家用。他说:“即使在逆境中,我们也要勇于承担责任,不断努力,用自己的双手去创造美好的生活。”

图片

自找“苦”吃,军营铸就坚毅心

“很荣幸我为祖国站过岗,很荣幸我的青春里有这么一道迷彩绿。”2017年,梁帅大二时关注到应征入伍的号召,当时他非常心动,父母也很支持。他希望能够借此机会调整自己的状态,磨砺自己的心性。在顺利通过了体检和政审后,梁帅踏上了开往军营的列车。他被分到了素有“铁军”之称的某部队,成为一名步枪手及反坦克火箭手。

图片

作为一名野战部队的战士,拉体能、强基础是梁帅每天的必修课。虽然入伍前梁帅有每天锻炼的习惯,但从身体素质、体能水平,尤其是上肢力量和连队里的老兵都有比较大的差距。每晚熄灯后,梁帅和同年兵在宿舍里用防暴棍、床架和椅子组装成简易的单杠,从最基本的腹部绕杠开始默默加练,一次、两次……加练强度最大的时候,右手手掌的茧都被磨破了皮,梁帅也丝毫没有放弃的念头。2017年梁帅获陆军第十综合训练基地“优秀新兵”,2019年获“优秀义务兵”及旅嘉奖。

图片

从“不行”到“行”,这是两年的军营磨砺赠予梁帅最恒久的勋章。身体素质提高的同时,梁帅也获得了飞速的成长,他的身心更加坚毅。退伍复学后,梁帅全身心投入到学业当中,不仅学习状态焕然一新,成绩也远远超越了入伍前的水平。

图片

戎装换笔,归来谱写新篇章

图片

退伍复学后梁帅的学业目标更加明确——读研深造。考研备考过程中正赶上疫情,梁帅将部队中磨练的坚强意志体现在了备考中。他能够放下手机,全神贯注地听讲,并利用所有零碎时间争分夺秒地查漏补缺。在专业课程上,他不再满足于过去“及格万岁"的心态,而是对自己提出了更高的要求,他说:“我的标准是保证每门课程不低于80分。”最终,梁帅通过退伍大学生专项计划以初试第三、复试第五的成绩顺利上岸。

图片

考研上岸后,梁帅用自己的实际行动,传递着青春的正能量,积极参与各项活动,承担学生工作,担任多相流动理论与分离技术党支部书记;他与舍友们团结协作,互帮互助,宿舍获评“文明宿舍”、“十佳研究生集体”。在2023级本科新生军训中,他担任了东校园的主教官,圆满顺利地完成了军训任务。

学业科研两开花,作为“工程硕博士培养改革专项”计划的一员,梁帅成为第一批企业实践的入选者,进入国家管网研究总院参与企业课题。在那里,梁帅以输油泵机组为研究对象开展异常状态预警研究,将所积累的设备知识与智能化需求相结合,在深入研究设备性能的基础上,进一步探索并拓展到运用算法模型捕捉设备异常征兆这一方向。

图片

面对家庭的困难,他用双手筑梦,实现了自立;在军营的大熔炉中,他磨炼出坚定的意志,实现了自强。梁帅相信,在稳稳的努力中终会收获稳稳的成长,人生这条路很长,未来必会如星辰大海般璀璨,那些曾受过的苦遇到的难,终会化作照亮前方的路。

逆境中向前

困境中突破

以拼搏的姿态,坚毅的精神

梁帅大步向前